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柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’17,4,12(水)大雨と「翠海」の豪華ランチ!

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今日は昨日とは打って変わって晴天です。
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ベランダからの海は霞がかかっていて幻想的に見えますが・・・

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気温も・・・もう20度もあります!

太陽っこのこころちゃんも今日は朝からハイテンションです。

ベランダに出て行って~~~!
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鳥さん達のさえずりを聴いたり~~~!
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2階のベランダで猫草を食べたりしていました!
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そして今はリラックスタイムです。
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さて、昨日は大雨でしたが、予約していたので「翠海」のランチに行ってきました。

「翠海」は鴨川にある「緑水亭」という料理旅館の「勝浦別館」として昨年の4月にオープンした料理旅館です。

その時から、お料理だけ利用できるようになったらいいのになぁ!と思っていたのですが・・・この4月から「昼食」と「夕食」のみでも利用できるようになったのです。

これはさっそく行かなくては!と思い・・・早々と予約して行ってきましたYO!

昨日の大雨でも近くなので行くことができました!
もし、東京とか遠い場所だったら・・・躊躇してしまいそうな大雨でした。

12時予約のランチでしたので・・・落ち着いた個室で予約客は私たちだけのようでした。

最初にあんずの食前酒と先附2種が運ばれてきました。
それと「前菜」も盛り付けてありました。
この盛り付けは2人前です。
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みなどれも可愛らしく細工されてあって、さすがに「房総懐石料理」というだけあって
繊細な盛り付けです。

そして主肴として・・・
「アワビの酒蒸し」です。
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そして「お造り」も五種類が豪華に盛り付けられてきました。
こちらも2人前です。
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そして「金目鯛の姿煮」もきました。(これも2人前です)
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このほかにも「お椀」で「海老真丈の潮仕立」と・・・
箸休めに「柚子のシャーベット」

蒸し物に「和牛味噌煮玉地蒸し」
酢肴として・・・サラダ仕立ての「和牛バルサミコソース和え」
と「鯛 竹の子釜飯」と「お味噌汁」!
香物の「三種盛り」と・・・

「デザートのプリンと塩ロールケーキと果物」
とコーヒー(サービスで)が出てきました。

後半はおしゃべりに夢中になり写真を撮り忘れましたが・・・
ゆっくりと2時間のお食事時間を楽しむことができました。

これで1万円はランチとしてはお高いと思いますが・・・
出てきたお料理の数々と手の込んだモダン懐石料理なのでなんとなく納得しました。

でも私の好みの味とはちょっと違う感じがしたので、また行くか・・・?
というともう行かないかな?と思いました。

全体的に味が薄味なので「金目鯛の煮つけ」と新鮮な「お刺身」は美味しかったのですが、あとはなんとなく味に物足りなさを感じました。
ひとつひとつの味が曖昧なのです。

私が今まで頂いた「懐石料理」で美味しい~~~!
と思ったのは京都の「菊乃井」さんの懐石料理と・・・
俵屋旅館の朝夕食と・・・

滋賀県の「招福楼」でいただいた懐石料理です。

あの味と比べると・・・「翠海」はなんとも物足りない感じがしました。

でも味には個人の好みがあるので、とても満足したと思う方もいらっしゃると思いますが・・・どんなだろう?
と思った方は一度お試しになるといいと思います。



<一昨日のパパご飯>

一昨日のパパご飯は「シュウマイ定食」でした。
シュウマイがちょっと変わった味がしたので、パパに聞くと・・・
シュウマイに五香粉(ウーシャンフェン)が入っていました。
パパのお料理は工夫と新しい味の実験が入っていることが多いので斬新な味がする時があります。
でも一生懸命作ってくれたパパには感謝です。
ご馳走様でした!
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by aichanmama | 2017-04-12 09:27 | Comments(5)
Commented by showsun1203 at 2017-04-12 18:02
こんばんわ~
こころchanいい天気でいいね~
アワビの酒蒸し=~超美味でしょうね。。

こちらは背中が疼痛でトホホホです。
☆Potiさせていただきました。。P~~
Commented by feb at 2017-04-12 21:01 x
招福楼は有名ですよね
残念ながらふぇぶはまだ、行ったことないですが
いつか行きたいです。

懐石料理めっちゃ豪華。おいしそう。
いいな (@ ̄ρ ̄@)
Commented by momochibimaron at 2017-04-12 22:08 x
アワビ美味しそう。けどパパごはんのシュウマイのほうが私のタイプです。ラブラブですね( ;∀;)ねこちゃん高いところ大丈夫なんですか?落ちないか心配です。
Commented by aichanmama at 2017-04-13 06:20
febちゃん、おはようございます!
招福楼は滋賀県に住んでいた時に行きました!
母が行きたいといって、母がスポンサーになってくれたので
行きましたが、確か一人2~3万円したと思います。
でもその美味しさは芸術的で本当に美味しかったです。
個室でゆったりとした雰囲気でいただきました。
美味しいお料理というのはその材料の味もしっかり感じられて
しかも美味しい!と感じられて、そのお料理だけでも至福の時を
感じられるものだと思います。
お高くてもそれだけの美味しさなら納得できますよね!

糖朝も楽しみにしています。
美味しいといいな!
Commented by aichanmama at 2017-04-13 06:24
momochibimaronさん、おはようございます!
「パパご飯」には私には想像がつかない調味料が
使われていることがあるので、そんな時つい
「何が入っているの?」と聞いてしまいます。
でも作ってくれるだけでも感謝です!
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2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(12歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama

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