柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

2011年1月17日(月)今日はマーマレード作り!

愛ちゃんと心ちゃんに
応援のポチを宜しくね^0^016.gif
有難うございます040.gif040.gif040.gif
 ↓   ↓   ↓   
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

今日は素晴らしい晴天です。
外は12度ですが、部屋の中は太陽が燦燦と降り注ぎ、暖房をつけなくても24度もあります。
ほらっ、地中海よりも真っ青な房総の海です!

庭の甘夏みかんも12月の頃よりも甘みが増してきました。
この甘夏みかんを利用して今日もマーマレードを作りました。
もう12月から4回は作っていると思います。

無添加なので安心して食べられますし、冷蔵庫で保存して毎食毎にヨーグルトにかけていただいています。
自家製マーマレードは冬の我が家の常備食になっています010.gif

さて、作り方は

1.大きな甘夏を3,4個ほど、りんごの皮を剥くようにオレンジの皮だけを剥きます。

2.剥きおわった皮をフードプロセッサーにかけて細かくします。
f0060461_14182341.jpg


3.細かくした皮を大き目の鍋に入れて水を50ccくらい足して、弱火でことこと1時間ほど煮詰めます。
f0060461_1420442.jpg


4.煮詰まったらお砂糖(三温糖)をお好みで入れます。
(我が家のは甘夏5個に三温糖60~70g入れます。(甘さ控えめです)

5.砂糖を足してから、また弱火にしてこげないように注意しながらまた20分くらい煮詰めます。

6.最後に蜂蜜を入れて出来上がりです。
f0060461_15464311.jpg


冬の寒いときは暖かい家の中で美味しい物をつくるのに丁度いい季節だと思います。
このマーマレードはお紅茶に入れても美味しいですよ!016.gif

そして今日、その紅茶に丁度合う、美味しいケーキが届きました。
旅友のわこちゃんからすっごく美味しい特大のロールケーキが2本も届いたのです。

はい、ほっぺたが落ちかけた美味しいロールケーキです。
f0060461_14303215.jpg

わこちゃん、どうも有難う!!!

太りすぎないように毎日少しづつ頂きま~~~す。

愛ちゃんには少しだけ・・・
f0060461_14323358.jpg

こころちゃんには気持ちだけあげました。
(心ちゃんはカリカリと鰹節しか食べないのです)
f0060461_1434844.jpg


さぁ、これから運動も兼ねて、午後の愛ちゃん散歩に行ってきます!
こころちゃんはいい子でお留守番をしていてね~!
f0060461_14352326.jpg



愛ちゃんと心ちゃんに
応援のポチを宜しくね^0^016.gif
有難うございます040.gif040.gif040.gif
 ↓   ↓   ↓   
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
by aichanmama | 2011-01-17 14:35 | Comments(27)
Commented by まぁちゃん at 2011-01-17 14:48 x
秋田は冷蔵庫より寒くて、名古屋でさえ大雪なのに
何故に勝浦はそんなに暖かい?くやしいなぁ~。

そう言えばはなママさんはブログで暖かい自慢をしたら
大雪が降って来たんですよ。もしかして勝浦も…

愛ちゃんにも雪遊びの楽しさを教えてあげたいな!
Commented by わこべえ at 2011-01-17 14:50 x
ブログに登場 コマウォヨ♪
Commented by aichanmama at 2011-01-17 17:51
まぁちゃんさま、
そうなんです!
勝浦の冬の暖かさは特別です。
静岡~湘南~房総は冬のサンベルト地帯というのですよ。
でも5,6年前は勝浦でも3,4回は5センチくらいの積雪があったのですが、ここ2,3年は降らなくなりました。

愛ちゃんは雪が大好きですが秋田の雪を毎日見たら、きっと感じると思います!
「もう飽きた~~~!(秋田)」って。
Commented by aichanmama at 2011-01-17 17:53
わこべえちゃん、コマウォヨってどういう意味なんですか?
韓国語でのコメの時は(翻訳)も入れてくださいな。
そうでないと、こめっちゃう!(笑)
Commented by わこべえ at 2011-01-17 19:46 x
ありがとう!! ダピヨン。
うちも届いたので 早速夕飯のデザートに
しました。
うちは口が多い(7人)ので 2日で終わっちゃう。
Commented by aichanmama at 2011-01-17 20:14
わこべえちゃん、コマウォヨはありがとう?
ではダビヨンは何?
次から次に何何々?
そんなに韓国語ばかりじゃ
ダビ(メ)ヨン!!!
7人って、わこちゃん、2人分にしてない?
Commented by あがぴょん at 2011-01-17 22:26 x
マーマレードの作り方、いいですね。
最後に蜂蜜を入れるとおいしさが増すかもしれません。
わたくしも作る時は蜂蜜を入れてみます。
なんとなく野原の香りもしてきそう。
愛ちゃんと心ちゃんが仲良しで和みます。
Commented by わこべえ at 2011-01-17 23:15 x
ダビヨンは意味ないの。
わこべえはいつも少なめダピョン。
うちの家族構成は話して無かったっけ?
次回の旅でーー。
それとも当ててみてチョ。
Commented by はなママ at 2011-01-18 00:09 x
自家製って良いよね~☆
愛ちゃんママさんのマーマレードの作り方って凄くシンプルですね?
甘夏の絞り汁とかペクチンとかは使用しないんですか?
Commented by aichanmama at 2011-01-18 09:45
あがぴょんさま
何でも手作りが一番です!
添加物が入っていないので安心です。
愛ちゃんと心ちゃんはお互いにマイペースなところがいいのかも~!
Commented by aichanmama at 2011-01-18 09:49
わこべえさま
それでは当ててみましょう!
おとうさん1名、お母さん1名(わこべえちゃんのこと)お兄ちゃん1名、
次男さん1名、お嫁さん1名、お孫さん2名・・・で、計7名!
どう?
ご名算でしょ?
Commented by わこべえ at 2011-01-18 09:51 x
大当たり♪
賞品は無いけど・・ミヤネェ(ゴメンね)
Commented by aichanmama at 2011-01-18 09:52
はなママさま、
私の作るのはなんでもすごくシンプルです!
シンプル イズ ベスト!です。
私自身もシンプルなの・・・シンプル過ぎるかも~!
でもシンプルを日本語にすると単純!(汗)
お化粧も嫌いだし、気取るのも嫌い!
裏表なしの正直が一番!だと思っている。
だから私も回りの人もみんな正直で気取らない人ばかり!
それが一番安心だし、私のキーワードは安心なのよ!
Commented by HIRO at 2011-01-18 10:14 x
毎日寒いですね。空気が冷たいって感じ。
こういう季節は暖かい部屋の中でジャムやマーマレードを作るのが一番ですね。
小生もロシアンティーが好きなので、将来は自分で作ったジャムを紅茶に入れて暖まりたいです。
生姜紅茶!これも良さそうですね。正に色んな効用がありそう。体は暖まり、免疫力アップ。誰でもうつ病まで行かなくても気分が落ち込むことってありますよね。何となく元気が出なかったり。こういう時こそこの生姜紅茶がいいのかも。
超簡単なので、今度試してみたいと思います。
ちなみに、夏蜜柑は冬に甘くなるのですか?
房総の空も海も澄んでますね。なんとなく地中海に似てるような。
Commented by aichanmama at 2011-01-18 11:43
HIROさま、外は寒いですが(12度)晴れているので、家の中は暖房いらずで20度です。
甘夏みかんは12月頃から食べられるのですが、太陽の光を浴びて序々に甘くなるので、2,3月頃が一番食べ頃だと思います。
なんでも手作りの安心さと美味しさには敵わないと思います。
そして一番贅沢な食べ物だと思います。
Commented by はなママ at 2011-01-18 18:20 x
>・・・で、計7名!

それ、いーさんちと同じ構成だよ~~!
新年早々の暴露情報でしたm(_ _)m
Commented by aichanmama at 2011-01-18 19:24
はなママさま、
いつもいーさん暴露情報満載?だけど、はなママさんの暴露情報はど~なのよ?
ちなみに我が家はばれてると思うけど、お父さん1名、お母さん1名、愛ちゃん、心ちゃんの4人?家族だよ~ん!
Commented by e_esan at 2011-01-19 10:33 x
σ(^-^;)の暴露情報は何となく許されて居ます!
しかし、はなママの暴露情報については許可されていません…

(・_・)エッ....?
あ~!
暴露したら後が怖い…かな?
Commented by aichanmama at 2011-01-19 11:43
いーさん様、
はなママさまの暴露情報は普通の情報よね~!
例えば、いーさんは女装している男性です!なんて情報はキャッ!と思う暴露情報だと思うけど・・・
本当の暴露情報は遠慮なく非公開でね!
でも私、実はおしゃべりなの(マクロ情報でした!)
Commented by aichanmama at 2011-01-19 11:44
続き・・・

明日のランチは鉄火丼の予定です。
(マグロ情報でした!)
Commented by e_esan at 2011-01-19 17:52 x
暴露情報と言っても はなママを暴露しても何も無いし
強いて言えば取り敢えず女性だと言う事と
60才と言う事と頭が非常に宜しくて
その割に…だったりとか
突っ込み専門でσ(^-^;)ボケ役?
今までに何度突っ込まれた事か!
大体が男性が突っ込み役なんだけどなぁ~?
Commented by aichanmama at 2011-01-19 18:28
いーさん、わかる、わかる!
はなママさんが突っ込み専門だっていうこと!
私も何度も突っ込まれた気がする!
よく気がつくよね~!
うん、頭がいいことは認める!
そして、その割りに・・・というのは人間的で
好感が持てる!
私の性格と交換したいなぁ・・・!
Commented by はなママ at 2011-01-19 22:17 x
>60才と言う事と・・・
あの~σ(^_^) まだ還暦には数年ありますよ???
いつから60歳と言うことになったんですか????
で???その割には・・・どうなのか?
そこんところ凄く気になるし~(^_-)-☆
Commented by aichanmama at 2011-01-19 22:24
はなママさま、
ハハハ、このコメ蘭、なかなか終わらない!
熱烈歓迎!!!
私もはなママさん、もう60~?
と思ってたんよ!
私もその割には・・・どうなのか・・・?
気になります。
今頃きっと、いーさんは割りい(悪い)割りい・・・と舌を出しているのでは?
きっと若いとか・・・そういう肯定的な言葉は入るんじゃないんすか
Commented by e_esan at 2011-01-20 08:59 x
>60才には数年…

なぁ~に!
その年に成れば四捨五入しても余り変わらないよ!

大丈夫!
皆さん納得するよ!

しかし、この項いつ終わるかな?

…の後は胸に手を当てて良く考えましょう。
Commented by aichanmama at 2011-01-20 09:24
じゃあ、60歳って別の意味で四捨五入したら100歳?

きっとまだ続くと思うよ!
だってはなママさまが黙っている筈がないしょっ!

今頃、胸に手を当ててよ~く考えていると思うな!
Commented by e_esan at 2011-01-20 09:47 x
>べつの意味で60才を四捨五入したら100才?

う~ん(-"-;)!
そう来たか!

(//▽//)はうっ!

ひゃ 百才!?

…=■●どてっ!

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(11歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新のコメント

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな