柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

南イタリア旅行8日目、4月12日 パレルモ見学とカフェマキアートとエリチェ

今日は半日パレルモ市内観光です。
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プレトリア広場にはこんなサボテンの実がなっていました。
甘くて美味しい果物のような味がするそうです。
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警官の姿があちこちに・・・
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そしてマッシモ劇場!
ここが映画「ゴッドファーザーⅢ」でアルパチーノの代わりに娘が銃弾に倒れた劇場の階段です。
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Nさんと
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この日のパレルモの町にはいたるところに警官の姿が見られました。
あとから聞くところによると、マフィアのナンバー2が銃撃されたらしいとの噂を得ました。
キャ~やはりパレルモはマフィアの町なのね!
それなのに何もしらない私は無謀にも警官の姿ばかり写真に撮っていたのです!
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パレルモの中で特に興味深かったのが下町の活気あふれる市場です。
この市場は予定には入っていなかったのですが、バスの中からこの市場を見た私が「行って見たいなぁ・・・」とつぶやいたのを龍谷さんが聞き逃さずに、バスを止めて見学させてくれた市場です。
私は後でそのことを聞いて、すっかり龍谷さんのファンになってしまったのでした。

狭い路地に沢山の八百屋や肉屋や果物屋がひしめいています。
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みんなとても新鮮で美味しそうです。お魚屋さんも何軒もあります。
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アジの三枚おろしのように見える魚もあります。海草も見えます。
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ウツボもいました。美味しいとはきいていますがあまり食べたくはありません。鯛でしょうか糸で引っ張って生きているように見せています。みんなどれも新鮮です。
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果物屋さんはカラフルでとてもきれいにレイアウトされています。パレルモのオレンジはよく熟しているものは中が紫色なんですよ。そしてとても甘いです。
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このお肉屋さんは兄弟3人でやっていてとても流行っていました。ソーセージも手作り風でとても美味しそうです。一週間位ここに住んで毎日通ってみたくなる市場です。
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そしてBARに入ってカフェマキアートで疲れを癒しました。イタリアのBARで飲むコーヒーはとても美味しいです。特にこのカフェマキアートは最高です。エスプレッソにミルクを入れたものですが日本では飲めない美味しさです。イタリア人ってなんて幸せなんでしょう。こんなに美味しいコーヒーが毎日飲めるなんて羨ましい!!!
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ランチは「イル・ミルト・エ・ラ ロサ」というレストランで頂きました。
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ウニとイワシのパスタ!
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白身魚のレモンソース!
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それにミックスサラダとパンナコッタでした。
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その後、パレルモからエリチェに向かいました。
その途中でこんな羊の大群が道路いっぱい歩いているのに会いました。
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そしてエリチェに着きました。
エリチェは海抜750mの高台にある町です。
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バリオ公園より・・・
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ノルマン城
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エリチェの町はちょっと寂れた中世の町という感じでした。
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<9日目、4月13日、パレルモ~モンレアーレ~セジェスタ~アグリジェント>
パレルモを9時に出発して、モンレアーレに向かいました。
モンレアーレではアロエの花咲く階段を上がり、ドゥオーモへ。
イースターのミサで荘厳な教会音楽をしていました。
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回廊です。
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ランチはファットリアで市場を抜けてレストランに行きました。
手作りひねりマカロニのきのこのクリームソースと
子牛肉のロール巻きシチリア風、ポテトトマトソース和え。そしてフルーツでした。
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<セジェスタのギリシャ神殿見学>

リュウゼツランの咲く坂道を登り、未完のドーリス式神殿へ。
カラットの豆の木~満開の春菊、黄色の花花花・・・ブドウ畑を眺めながらアグリジェントへ。
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この日の夕食はホテルレストランでした。
オリーブのペーストのカナッペ
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トマトと豆のリゾット
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ローストポークのア-モンドソースのポテト添え
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レモンケーキでした。

宿泊ホテルはアグリジェントのホテル・ジョリーでした。

<10日目、4月14日、アグリジェント~ピアッツア・アルメリーナ~ラグーサ~シラクーサ>
アグリジェント遺跡観光です。
ガイドは大柄な美声の持ち主のクラウディオさんです。
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そしてピアッツアアリメリーナに行きました。
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ラグーサです。
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素朴なお店。
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通りでは何かのお祭りをしていました。
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夕食です。
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11日目
4月15日、シラクーサです。
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ジェラート売りのお姉さん!
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お昼のレストラン!
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ライスコロッケ!
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仲良くしてくださったご夫妻!
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シチリアの海
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シチリアの空港のお土産物屋!
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by aichanmama | 2006-05-03 16:48 | ’06 南イタリアとシチリア島とマルタ島 | Comments(10)
Commented by naru425 at 2006-05-03 21:59
愛ちゃんママさんのレポートで、一つ謎が解けました(^^)
イタリア料理屋さんにある、ブラッディオレンジジュースというのが好きなのですが、
赤いのに、オレンジ味、しかも普通のより美味しい。
何故だろうと思っていたら・・・・
熟すと紫色になって、甘いのですね!! そうか~、分かった~(^^♪きっと、本物のイタリアの(パレルモの)オレンジなんですね。

コーヒーも飲んでみたいです~♪
お茶、紅茶、コーヒーは大好きなんでっす~
Commented by shigeko at 2006-05-04 01:07 x
なるなるさん、今日赤いオレンジジュース、イタリアンレストランで娘が飲んでました~私はグレープジュースでしたが、何で赤いの??と思いながら見てました(笑)
野菜も、魚も、お肉も、豪快なイタリアの食卓を想像させます
Commented by 小町 at 2006-05-04 20:26 x
BARは、バールと発音するのですね。
カフェマキアートのことも知りませんでしたが、
愛ちゃんママさんのおかげで、検索してお勉強しました。
イタリアへ行くことができたら、飲んでみたいです。
Commented by ツアコン龍谷 at 2006-05-05 01:43 x
偶然、市内観光中にバスで通りかかったパレルモの街の市場でした。あの時、「愛ちゃんママ」さんが「行ってみたい!」と言っていなかったら、バスはそのまま次の観光ポイントまで走っていたでしょう。予定にはなかった市場での下車観光。皆さま、とても喜んでくださって私も嬉しかったです。「愛ちゃんママ」さんに感謝します。
Commented by 愛ちゃんママ at 2006-05-05 21:19 x
なるなるさん、日本ではブラッディオレンジジュースとよばれているのですね。確かにパレルモのオレンジは中身が赤くてもっと熟すと紫色になりより甘くなります。イタリアの食べ物はとても日本人にあっていて何から何まで美味しくてイタリアに住んだとしても食べ物はOKだと思いました。
人生を楽しんでいるイタリア人はとても素敵です!
Commented by 愛ちゃんママ at 2006-05-05 21:24 x
shigekoさん、パレルモのオレンジは確かに中身が赤いのです。そしてもっと熟すと紫色になるのです。イタリアの食事が美味しいのは食材が新鮮だからなんだと思いました。ミニオフ会をするときは是非イタリアレストランがいいですね。
Commented by 愛ちゃんママ at 2006-05-05 21:28 x
小町さんイタリアのお料理もワイン飲み物も今回は全部○でした。そして特にもう一度飲みたいと思ったのがカフェマキアートです。小町さんもそのうちイタリアに行く事があると思いますが行動的な小町さんのことどんな視点でイタリアをのぞくのか興味があります。
Commented by 愛ちゃんママ at 2006-05-05 21:38 x
龍谷さんそうだったんですか!バスの中から市場を見つけ「行ってみたい」の一言で決めてくださったんですね。今わかりました。確か日程表には書いてなかった・・・と思っていましたので龍谷さんのすばやいご配慮に今更ながら感激しました。確かにその街を知るには市場へ行けといいますものね。市場を実際に見て庶民の食生活が想像できてとて興味深く感じました。これからも旅行したときは可能な限り市場を見てまわりたいと思いました。有難うございました。
Commented by Stan at 2006-05-24 00:30 x
片手に焼酎お湯割り・もうひとつの手にはエースコックのはるさめヌードルというスタイルで読ませていただきました。パソコン故障入院でHDD/MotherBoard交換という大手術。所有者たる私は、中国で一度に二本抜かれた歯の修復のためインプラント手術で痛い目に遭っています。でもイタリー旅行記は四週間ぶりに楽しく。
食べ物・飲み物イタリーは良い所のようですね。村上春樹は食に興味が薄いのかも。
Commented by Stan at 2006-05-27 19:48 x
そろそろ旅の続きが・・・・
気候は千葉と較べて如何でしょう?
ラザーニアは召し上がったと思いますが、お供のワインは白?赤?はたまたロゼ?
もしいろいろテストなされたのであれば、私たちにも楽しい思い出なりともおすそ分けしてください。お願いいたします。

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(11歳)との楽しい勝浦日記です
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