柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’13,8,31(土)今日はゴーヤづくし~!



ただ今2位です。
一位をめざしています!
毎日がんばって更新している愛ちゃんママと愛ちゃんと心ちゃんに
応援のクリックをお願いいたします。
     ↓   ↓   ↓   
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

今日もとても暑いです!
朝夕はすこしすずしくなりましたが、日中の暑さはハンパなく暑いです!

それに湿度も高いから・・・狂いそうに暑いです!005.gif
午前中になんと、33度まで上がりましたから~!

でも台風が接近しているらしいので、来週の月曜日頃は雨になりそうです。

と、いうわけで勝浦地方はかなりの暑さなので、愛ちゃんも朝のお散歩はあまり気が乗りませんでした!
f0060461_12542855.jpg

今日もお仕事を手早く済ますと、サルスベリの花をチラッと見て、急いで帰ってきました。
f0060461_12564950.jpg


我が家の酔芙蓉さんはこの暑さでも毎日元気よく咲いています。
暑さに強い花なんでしょうね!
f0060461_12555255.jpg

オシロイバナも朝だけ咲いているのです!
f0060461_12574065.jpg


さて、ゴーヤが30センチくらいに育ち、毎日食べないと追いつかなくなっていることは先日書きましたが・・・
f0060461_12595541.jpg


ゴーヤって、初めて食べた時は・・・苦くて美味しくない!と思ったのですが、いろいろ味付けにも工夫するとビックリするほど美味しくてクセになる味に変身するのですよ~!

なので、今日のランチはゴーヤとナスとハムソーセージとシーチキンのパスタにしました。
ゴーヤもナスも出来る限り、薄切りにして、両方とも別々にレンジで30秒くらいチンしてから
オリーブ油でじっくり炒めます。
よ~く炒めてシンナリしてきたら、薄切りにしたソーセージとハムも加えて炒めます。
それからシーチキンを入れて・・・
味付けは、昆布だし(薄めないで)小さじ2くらい(お好みで)、シソベーゼ、マヨネーズです。
マヨネーズが味に深みを出して美味しくなりますよ!
そして、お好みで上に粉チーズを振り掛けるとより美味しくなりますよ!

左上の小鉢はゴーヤの漬物です。
ゴーヤ薄切りと昆布の薄切りに昆布だし少々と黒酢でつけました。
ゴーヤは30秒くらいチンした方が生臭さが消えて美味しくなりますよ!
f0060461_1392185.jpg


さて、こんなに暑い日はクーラーをつけないと、あせもも悪化してしまうので、朝からかけましたが・・・
愛ちゃんはクーラーつきの部屋で・・。・
f0060461_13103232.jpg

クーラーが苦手な夏女のこころちゃんは自然風の入るお部屋で真夏の午後を満喫しているのでした!
f0060461_13112244.jpg




ただ今2位です。
一位をめざしています!
毎日がんばって更新している愛ちゃんママと愛ちゃんと心ちゃんに
応援のクリックをお願いいたします。
     ↓   ↓   ↓   
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
by aichanmama | 2013-08-31 13:11 | 料理 | Comments(6)
Commented by マダム愛 at 2013-08-31 16:28 x
ママさん、おはようございます(^^)
ゴーヤ三昧なんですね!
うちの両親も数年前からお庭でゴーヤを育てるようになり
最初は嫌がってた父も、今ではゴーヤをミキサーにかけジュースにして飲めるらしいです。
慣れってすごーい。w
日本は暑さがぶりかえしたのですね。
こちらもだいぶまた暑くなった気がします〜
Commented by feb at 2013-08-31 16:44 x
ゴーヤは苦いので苦手です。
また暑くなりましたね。
昨日は寝苦しかったです。
愛ちゃんも暑そうですね。
Commented by showsun1203 at 2013-08-31 20:31
こんばんわ~~

ゴーヤの苦味が酒肴にピッタリですね♪~こちらLausanneでは生のままスライスして、大皿に山盛りにしてoliveoil+バルサミコをかけてバリバリ食べています♪~♪♪
 愛chan~クーラーが気持ちよさそうだね♪♪♪~~
Commented by 由乃 at 2013-08-31 22:05 x
我家はみんな苦味が苦手でゴーヤ
食べてくれないんですよ(汗)
私は頂きますが。。。
ママさんの調理方法に習って
私も作ってみようかなぁ~~
Commented by reihana at 2013-08-31 23:06 x
愛ちゃんママさん こんばんは~☆彡
台風が温帯低気圧に変わり 蒸し暑さが戻って来てしまいました(^^ゞ
ゴーヤは血液をサラサラにしてくれるし健康野菜ですね
沢山収穫出来ましたね
私は苦味も全く気にならなくなり 生でも平気で食べられます
美味しいゴーヤ 旬のうちに沢山食べましょうね(^^♪
Commented by remon at 2013-09-01 09:23 x
ゴーヤの苦味が嫌いな人が多いですが
(私もその一人でした)
取り立てゴーヤを食べてから食べられるように
なりました。
なんてったって 暑い夏を乗り切るのに
一番のゴーヤ!

ゴーヤのパスタもおいしそう!
今度作ってみますね。

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(11歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama

最新のコメント

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな