柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

aichanmama.exblog.jp

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(10歳)との楽しい勝浦日記です

'18,9,11 興津の海とトルティーヤ!

ただ今ランキングは2です。
昨日は26の方がクリックをしてくれました。
ありがとうございます!
一日1クリックが有効です。
頑張って更新していますので応援お願いいたします。
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日は急に涼しくなりました!

気温も21度で湿度は70%です。

急に秋がやってきた感じです。

台風22号が本州に近づいてきている影響もあるのかも知れません。

こころちゃんも心の準備OKで丸くなっています。
f0060461_08454400.jpg
さて、昨日は興津の郵便局に用があって車で行ってきました。
私の運転範囲は10キロ以内ですが、大抵は3キロ以内です。

それはあまり車の運転が得意ではないからですが、時々運転しないと勘がくるってしまうので月に数回は運転しています。

さて、車で向かった先は興津海岸の海浜公園です。
ここから郵便局まで海岸の散歩道を歩くと丁度良い運動にもなります。

この看板は亀の産卵地域だと書いてありますが・・・本当に亀がくるのでしょうか・・・?
f0060461_08501817.jpg
もう海水浴客もいなくなり・・・また私一人だけの海になりました。
f0060461_08520869.jpg
遠浅の美しい海はいつもと変わらない静かな海です。
f0060461_08525935.jpg
駅までの道も人っ子ひとりいない静かな通りです。

f0060461_08533449.jpg
郵便局で用事を済ませ・・・秋の記念切手を買いました。

f0060461_08573472.jpg
昔のようには手紙やはがきを書かなくなりましたが、私は書くことが好きなので、結構手紙やはがきを書く方だと思います。

それにポストに誰かからのお便りがあると嬉しいです。



<昨日のママランチ>

最近エスニック料理に凝っているので、昨日も「トルティーヤ」を作りました。
そしてやっぱり皮から作ると美味しいので皮から作りました。
これで3回目ですが、皮のレシピはいつも少しづつ変えてます。
昨日のは、トライイーストと強力粉と薄力粉で作りました。
先日作った皮が固すぎてしまったので、今日はふっくら感を出したかったのです。
そしてできましたYO!

ちょっとナンのようなもちもち感も出て美味しくできました。
f0060461_09041830.jpg
そして具はこの日はひき肉ではなくて・・・
スモークサーマン、アボカド、キュウリ、レタス、トマト、紫タマネギにしました。
あっさり感がして、パパも開口一番「美味しい!」と言ってくれました。
f0060461_09072997.jpg
具をその日の気分によってなんにでもできるのがトルティーヤの良いところです!
ご馳走様でした

f0060461_09083142.jpg


ただ今ランキングは2です。
昨日は26の方がクリックをしてくれました。
ありがとうございます!
一日1クリックが有効です。
頑張って更新していますので応援お願いいたします。
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



Commented by aamori at 2018-09-11 09:25
海も通りも静かですねぇ、、
海はとってもいい感じ、、
トルティーヤは、私も時々、、
メキシカンは、、いいですよ、、おいしい。
何を入れてもいいので、、ただいつも、具が溢れます。
この頃、切手使うのは、、
いろいろ、書類送るときばっかりで、、
手紙もはがきも、書いていないです。
書類は大嫌いだし、、、

Commented by aichanmama at 2018-09-11 09:42
aamoriさん、おはようございます!
勝浦は人口が少ないのでこの海も
夏休み以外は大抵「誰もいない海」になります。
もったいないと思います。
でもそれだからいつもきれいな海でいられるのかも
知れませんね!
私は書くことが好きなので、月に何通かは
友達に葉書を書いています。
そしてポストを見るのが楽しみです。
by aichanmama | 2018-09-11 09:09 | 料理 | Comments(2)