柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’18,9,27(木)台湾の小籠包を作ったYO!

ただ今ランキングは1です。
昨日は35の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日も16度と肌寒いです!

台風24号が本州に近づいているので、お天気が不安定です。

こころちゃんもこんなお天気な日はベランダにも行かないで大人しくしています。

「寒いニャ!」
f0060461_08550411.jpg

こんなお天気続きなので私もお散歩には行けません。

いつ雨が降ってくるかわからないからです。

それでもお天気が不安定な中・・・お庭の酔芙蓉の花がきれいに咲いていましたYO!
f0060461_09303586.jpg

こんなお天気の中でも熱中していることがあります!

「世界のお料理」
です。

私はかなりの食いしん坊なので、海外旅行に行くときもまず

「美味しいお食事」
が期待できるところを選びます。

そして美味しいお食事に出会えたところがとても印象に残っているのです。


その「海外旅行」もほぼ卒業したので、最近はお家で世界の美味しいお食事を作ることに熱中しているのです!

そして昨日、今とても食べたいもののひとつである・・・
「小籠包」を作ってみました。

「小籠包」は食べた時に中から、美味しい肉汁がジュワ~と出てくるのが最高に美味しいのですが・・・うまくいくかどうかわからないなりに作ってみましたYO!

<材料>

餃子の皮      30枚

豚ひき肉     200g
生姜(みじんきり)  小1
玉ねぎ  2/1個
干しシイタケ    7~8枚      

しょう油       大1
酒          大1
オイスターソース   小1
塩、こしょう     少々

水        70cc
鶏ガラスープの素  大1/2
ゼラチン       5g

です。
材料に調味料を入れてこねこねします。
干しシイタケはお湯でもどしてからレンチンしました。
f0060461_09223691.jpg

その中に水と鶏ガラスープでふやかしたゼラチンを入れますが、このゼラチンがよく固まらないうちに入れてしまったので、肉汁がジュワ~と出てこなかったのが失敗でした。

そしてこのアンを餃子の皮で包みます。
この餃子の皮が小さすぎたので、アンがはみ出してしまったので、次回は大判の餃子の皮で作ろうと思いました!
f0060461_09253470.jpg
餃子の皮で包み終わったところです。
f0060461_09262696.jpg
そして強火で10分間、蒸し終わったところです。
f0060461_09271968.jpg
肉汁がジュワ~とは出てきませんでしたが・・・お味はとても美味しかったです!
美味しいシュウマイになってしまいましたが、また次回は肉汁ジュワーに挑戦するつもりです。



ただ今ランキングは1です。
昨日は35の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村




by aichanmama | 2018-09-27 09:31 | 料理 | Comments(6)
Commented by aamori at 2018-09-27 12:52
お料理、熱中時代に突入ですね、、
燃える気持ちわかりますよ。
面白い実験(理科の実験好きではなかったです)
をやっている気分で、おいしいとうれしいし。
時々燃えるのですが、、今は面倒と思う気分です。
何か作るのにはまりそうです。
かごを編んだけど、、ひどいのでアップできません。
自分の家で使うのだからそれでいいけど。
小籠包の店も、偵察に行かないと、、
偵察だけで、、太りそうよ。
Commented by aichanmama at 2018-09-27 13:14
aamoriさん、こんにちわ!
確かに今は「海外のお料理」に熱中しています!
今日は「カルドヴェルデ」を作りました!
これがすごく美味しくて我ながら
ポルトガルのレストラン並み~!
と絶賛しました!(笑)
明日はあの銀座の「鼎泰豊」でアルザスに
行った時にお友達になった方と
小籠包を食べてきます!
あと銀座には「タイ料理」のお店!
「ベトナム料理」、「スペイン料理」
のお店とたくさんあるので、海外に
行かなくても東京で楽しめそうです!
楽しみがまた増えました!
Commented by feb at 2018-09-27 18:17 x
小籠包は皮で全体的に包まれて、
かぶりつくと、肉汁がじゅわーと
って感じですね。
シュウマイみたいだけど、おいしそうですよ。
グルメ世界一周 楽しみですね。
Commented by aichanmama at 2018-09-27 18:38
febちゃん、そうなの!
シュウマイになってしまいました!
でも干しシイタケを入れたから
味はすごく美味しかったのよ!
明日は「鼎泰豊」の本物の
小籠包を食べに行きます。
美味しいといいな!と思います。
Commented by feb at 2018-09-27 19:14 x
写真撮ってきてね
忘れて食べたらだめだよ!
Commented by aichanmama at 2018-09-27 19:28
febちゃん、もちろんよ!
それにイケメン君も忘れないようにするね!(笑)

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(11歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

febちゃん、ありがとう..
by aichanmama at 11:04
小雪ちゃん そっくり!!
by feb at 21:45
aamoriさん褒めてく..
by aichanmama at 18:51
ままさん、うまい、、、 ..
by aamori at 11:20
febちゃん、こんばんわ..
by aichanmama at 19:59

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな