柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’18,9,28(金)ポルトガルの「カルドヴェルデ」を作りました!

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今日は久しぶりに17度ですが・・・晴れる予報です!

なので晴れ女のこころちゃんは朝からベランダに出て行きましたYO!

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でも今日は鳥さん達がいないので・・・手持ち無沙汰です。

「鳥さんどこかに行っちゃったニャ!」
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そしてお部屋にもどってきて寝る準備です!

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さて、昨日も私の中で熱中シリーズになっている

「世界のお料理」の中の「ポルトガル料理の国民食」

と言われている「カルドヴェルデ」を作りました!

「カルドヴェルデ」とは・・・

じゃがいもとキャベツとニンニクのスープです。

6年前にポルトガルに行った時に、とても食べたかった北部の郷土料理でしたが
趣のある修道院を改装したホテルのレストランで出された「ポサーダ」は薄味であっさりしすぎて、私が想像していた「カルドヴェルデ」とは大きく異なっていたのです!
家庭料理なのに上品すぎるのです。

https://aichanmama.exblog.jp/18155947/

(その時のスープです。色が緑色なのはちぢれキャベツを使っているからです)
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あのスープは絶対にもっと濃厚で素朴で美味しいはずのスープ!と思っていた私は
ブロ友のaamoriさんのポルトガル旅行に触発されて今回作ってみることにしました!

材料はどこの家にもある素朴な材料です。

<材料>

2人前

じゃがいも      4個
キャベツ(小松菜) 200g
玉ねぎ        小1個
にんにく       好きなだけ
ベーコン       5枚くらい
塩          ひとつまみ
オリーブオイル    適量

材料はこれだけでとても美味しいスープができるのです。

1.じゃがいもは薄切りにして、柔らかくなったらフードプロセッサーでなめらかにする。
2.ニンニクは薄切り、玉ねぎも薄切り、キャベツも薄切りにしてオリーブオイルでフライパンで炒める。
玉ねぎが透き通ったら、鍋にすべての材料を入れて塩ひとつまみを入れて、味を確かめながらじゃがいもが焦げないように、味を確かめながら好みの味に調える。

3.器にもりつけて、庭のシソの実を飾りにトッピングする。

私は基本はネットのレシピに従って作りましたが、玉ねぎと紫蘇の美は私のアレンジです。

塩だけで美味しくできるの?

と疑問でしたが、味見をしたら、それがすご~~~く美味しくて私の大好きな味でした!
チキンプイヨンもなにもいりません。

きっとジャガイモとキャベツと玉ねぎとニンニクとベーコンの美味しさが相乗効果で10倍の美味しさになったみたいでした!
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ニンニクもたっぷり入れたので・・・風邪をひいたときや~~~冬の寒い時に心も体も温まる最高に美味しいお料理だと思います。
そしてワインにもぴったりですよ~!
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写真には写ってないのですが・・・昼間から白ワインを頂いてしまいました!110.png

興味をもった方は簡単なので是非作ってみてくださいね!

すごく美味しい「カルドヴェルデ」ができますよ!



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by aichanmama | 2018-09-28 05:00 | 料理 | Comments(5)
Commented at 2018-09-28 19:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by feb at 2018-09-28 19:37 x
だいぶ涼しくなったので、
「味噌煮込みうどん」を買ってきました。
麺とつゆのセットのね
土日のランチで食べます。
楽しみ。
ままさんは昨年お届けした味噌煮込みうどん
どうでしたか?
食べれましたか?
金沢と水戸の友達は、「嫌い」だって。
Commented by aichanmama at 2018-09-28 20:30
febちゃん、こんばんわ!
ワールドさんは営業も積極的なのですぐに
電話がかかってきますよ!
私はその方がいろいろ聞けるので
好みですが、仕事中だと出られないですよね!
今日は銀座に行ったので日比谷ミッドタウンの隣の
ビルにワールドさんが入っているので
初めて行ってみました。
洋さんとポルトガルでご一緒だった
恭子ちゃんがいました!
久しぶりなので懐かしく感じました。
小籠包は?????でした!
明日その記事を書きますね!
「味噌煮込みうどん」はせっかく送っていただいたのに
私にはいまいちでした!
あまりインスタントは食べないので
そのせいかも知れません。
今度、自分で味噌煮込みうどんを作ってみますね!
お出汁にあご出汁を入れたらきっと美味しくできると
思います。
Commented by aamori at 2018-09-29 06:18
おはようございます。
スープ、おいしそうです。これからの季節いいですね、、
材料も手に入りやすいし、、
昨日日本橋に用があって、
天気が良いので、日本橋から、歩いて戻りました。
ちょうどお昼頃、あのビルの前を通って、
「ママさん、小籠包かな?」と思っていました。
私は、日本橋で買った肉まん持っていました。
Commented by aichanmama at 2018-09-29 07:11
aamoriさん、このスープはとても美味しかったです!
これからの季節に身も心も温まるスープです。
昨日、銀座に出たときにネットで見つけた
メキシコ料理(タコスのお店)をチェックしに行ったら
お隣のお店がポルトガル料理のお店でした。
時々ファドも聴けるとポスターに書いてありましたが
美味しくないといやですし・・・ファドもびっくり
するぐらい上手でないと嫌なのですが、それは
入ってみないとわからないのでどうなのでしょう?
昨日の小籠包は?????でしたので、
もう一度行く気にはなれませんでした!
味というのは人によってずいぶん違うと思うけれど
ネットの口コミもそんなに正確ではないし・・・
ここは誰が美味しいというお店を紹介してくれる
ブログがあればいいのに~!
と思います。
私がそれをしようかしら・・・?

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(12歳)との楽しい勝浦日記です
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