柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’18,10,14(日)今までで一番の小籠包!ともぐり姫!

ただ今ランキングは1です。
昨日は30の方がクリックをしてくれました。
一人でも多くの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村


今日は15度と寒いです!

なので暖房をつけました!

冬って急に来るんですね!
この間まで暑い暑い!と言っていたのに・・・。

こころちゃんは今日ももちろん「もぐり姫」になっています!

そしてもぐりながら・・・ゴロゴロいっていたこころちゃんです。
f0060461_10075432.jpg
昨日、編み始めた巾着が底の部分ができました!立ち上がりの目のところがちょっと難しいですが、そこだけ気をつければ後はどんどん編み進めて行きます。今日中に出来上がればいいな!と思います。
f0060461_10291254.jpg



さて、昨日も「小籠包」を作りました!

作る前は小籠包なんて家では絶対に作れないと思っていましたが、餃子やシュウマイを作るのと同じこらい簡単に美味しく作れます!

でもなかなか肉汁がじゅわ~!というわけにはいきませんがそれでも普通以上の美味しさです!
私の小籠包は干しシイタケを入れるのが特徴です!
この中には鳥ガラスープのゼラチンもフォークでつぶして入れてあります。
f0060461_10170828.jpg
鶏ガラスープもゼラチン液と一緒に(右下)冷蔵庫でしっかり固まらせます。
f0060461_10122556.jpg

そして今日の皮は大きな餃子の皮にしたので、ちゃんとしっかり包めましたYO!

f0060461_10161756.jpg
そして湯気の立った蒸し器にキッキングペーパーとレタスをひいて強火で10分間蒸したら出来上がりです!
f0060461_10210574.jpg
お皿にもってブロッコリーの茹でたのを添えて出来上がり~!
f0060461_10222771.jpg
もちろん普通以上の美味しさでした!ご馳走様でした!

これから冬になるとおでんやシチュウや暖かいものが食べたくなりますね!
その季節季節にあう食べ物が作れるってとてもし幸せなことだと思います!

美味しい食事は幸せな気持ちにしてくれる一番の近道ですね!


ただ今ランキングは1です。
昨日は30の方がクリックをしてくれました。
一人でも多くの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



by aichanmama | 2018-10-14 10:14 | 料理 | Comments(4)
Commented by aamori at 2018-10-14 11:38
wow!!
見た目も、お店のものみたいに、、
おいしそうだわん、つやもよくって、、
巾着の底、、きっちりしていますよ、、
優しいブルーの色なんですね、、
Commented by aichanmama at 2018-10-14 12:32
aamoriさん、こんにちわ!
この小籠包は自分でもよくできたと思いました!
出来立てをすぐに食べれば肉ジューもジュワ~!
だったかもしれないのですが、スープやご飯の用意を
しているうちに肉ジュワ~が皮に吸い込まれてしまう
らしいのです!
この次は出来立てをすぐに食べようと思います。
Commented by feb at 2018-10-14 18:40 x
小籠包 めっちゃおいしそう
いいね。 食べたくなったわ。
小物の上手ですね。
すぐ完成しますね。
よかった。
Commented by aichanmama at 2018-10-14 20:03
febちゃん、こんばんわ!
もう小籠包は包み方も慣れてきたので
得意料理のひとつになりつつあります!
今度台湾料理のお店で小籠包を食べる予定なので
どこが違うかチェックしようと思います。
小物の巾着できたよ~!
でも写真の出来上がりよりちょっと縦長で
ところどころいびつです。
これもお料理と同じで同じものを3個くらい
作ったらきれいに出来上がるかも~~~!
でも早くできたのでご機嫌です!
明日アップしますね!

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(10歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな