柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’18,10,19(金)おでんと銀杏!

ただ今ランキングは1です。
昨日は30の方がクリックをしてくれました。
最近下がり気味なので力強い応援をしてくれると
激しく嬉しいです!
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓


にほんブログ村



今日は17度ですが・・・晴れてきたので昨日までは雨といっていたのですが晴れてきました
f0060461_07523198.jpg
でもパパのゴルフは雨と云っていた天気予報を信じてキャンセルになりました!

こころちゃんはまだ寒いので今日も「眠り姫」になっています!
f0060461_07534969.jpg
眠っているう後姿も可愛いこころちゃんです!110.png

さて、昨日も散歩に行きましたYO!

勝浦は暖かいからでしょうか・・・季節外れのブラシの木が咲いていました!

f0060461_07565202.jpg
でも秋らしいススキも~~~!

f0060461_07575242.jpg
そして可憐なサザンカも咲いていましたYO!

f0060461_07585261.jpg
さて、この日の夕食は「おでん」です!

おでんのために銀杏のカラをはずしました!

銀杏のカラはとても堅いので、ニンニクつぶしの器具を使って割りました!

f0060461_08013152.jpg
そしてカラを割った後は親指の先でカラを外したら・・・すっかり親指の先が痛くなってしまいました!

f0060461_08032416.jpg
でももう堅いカラのまま茹でてあったので、うす皮が付いていましたが・・・
薄皮のまま食べてみると・・・銀杏の独特な味がして美味しかったのです!

おでんはもっと寒くなってら何回も食べたい冬のご馳走です!

f0060461_08052607.jpg

ただ今ランキングは1です。
昨日は30の方がクリックをしてくれました。
最近下がり気味なので力強い応援をしてくれると
激しく嬉しいです!
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓


にほんブログ村



by aichanmama | 2018-10-19 08:06 | 料理 | Comments(5)
Commented by aamori at 2018-10-19 11:52
銀杏は、おいしいね、
どうしたのですか?
買った、もらった、自分で拾った?
殻むきお疲れさまでした。
おでんの季節になりましたね。
何が入っているのかなぁ??
和歌山にいるときに、おでんのことを
関東焚きとか言っていましたが、
関東のおでんとは、中身も味付けもちがっていました。
牛筋が入っていて、
味付けもこってりでした。
聞くと、みんなお砂糖を入れるって、、
私は入れませんが、ママさんは?
febさんは味噌おでんかな?

大根とゆで卵が好きです。
Commented by aichanmama at 2018-10-19 12:28
銀杏は勝浦産を「道の駅」のようなお店で買ったのです。
田舎なので、いろんなお野菜が地元産で売っています。
新鮮さがうりですが、まつたけはありません(笑)
そうですね!
関西では関東焚きといいますね!
私もお砂糖は入れません。
出汁とお醤油と塩と酒です。
このおでん種は練り物のさつま揚げを買ってきて
と頼んだのですが、パックに入っていた紀文の
おでん種一人分X2袋、買ってきました。
それが美味しければ良かったのですが・・・
味は薄すぎるし・・・あまりたいしたこのの
ないねたばかりで美味しくなかったのです!
なのであとで大根と鶏肉のもも肉やベーコンを
入れたりしましたが、やはり練り物が少なすぎたので
どうやっても美味しくならずに残念なおでんでした!
今度、東京に行った時にデパートで美味しい佃權の
おでん種を買おうと思いました。
私はふわふわの練り物と卵と昆布が好きかな?
Commented by feb at 2018-10-19 14:40 x
AAMORI 様
YES みそです。
味噌がないとおでんではないです。
20代の頃 神奈川県出身の友人の家でおでん食べた時。
味噌がなくて、驚いた。
味噌が全国的じゃなくて、東海地方限定だなってしらなかった。
関東系のコンビニ711でも、おでん買うと味噌がつくよ。
Commented by feb at 2018-10-19 14:46 x
昨日 大根とパンペイでおでん風なものを作りました。
もちろん 味噌漬けて食べますよ。
おでんは 大根、玉子、練り物が好きです。
私はだし、みりん、めんつゆで味付けして
味噌をかける
Commented by aichanmama at 2018-10-19 16:17
ふぇぶちゃん、こんにちわ!
えっ、おでんにも味噌?
味噌煮込みうどん、味噌カツ・・・味噌が大好き
お国柄なんですね!
他にもいっぱいみそ味のものがあるのでしょうね!
八丁味噌も名古屋独特の味噌ですよね!
手前みそっていうから自分好みの味噌が
あるのでしょうね!

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(10歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな