柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’18,12,27(木)お正月の花活けと頭痛から回復!

ただいまランキングは1位です。
昨日は32の方がクリックをしてくれました。
皆様の力強い応援が毎日のブログ更新の励みになっています!
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓




今朝は5時に起きた時は6度でしたが・・・今は11度です。

今朝のベランダからの朝焼けも雄大でしたYO!

f0060461_10494908.jpg

勝浦は温かいままですが・・・東北や北海道は寒波到来で雪に見舞われています。

お正月まであと4日です。

昨夜はバッファリンを2錠飲んで早めに寝たところ頭痛がすっかりなくなりました!

風邪はひき始めが肝心なので早めに暖かくして寝たのが正解でした!

今年はベッドマットの下に電気式毛布をひいて寝ているので夜も暖かく寝られるので寒さ知らずです!

電気式毛布に感謝です!

さて、今朝は頭痛もなく快適な朝を迎えられたので・・・お正月準備としてお花を活けました!

花材の松は山すそから調達しました。

f0060461_10432711.jpg
千両は花壇の千両です。
水仙も庭から調達しました。

花材がそろったところで始めました!

f0060461_10425871.jpg
まずボサボサに松の葉をそろえてカットするところから始めました!

20歳の時に「池坊お茶の水学院」に1年通ったのが役に立っています。
なんでもしておくと便利だな!と思いました。

まず、先日作った「苔玉」をクリスマスバージョンから「お正月バージョン」にしました!
松と千両を加えるだけでちゃんとお正月バージョンになりました!

f0060461_10463330.jpg
それから出窓に数るのはモダンなガラスの器に活けました!

f0060461_10484140.jpg
そして玄関用には和風の花瓶に~~~!

と思って千両の余分の葉を切っていると・・・先端にバッタが!

f0060461_10505257.jpg
バッタをベランダから庭に逃がしてあげてから・・・活けましたYO!

f0060461_10524309.jpg
お正月の準備も着々とすすんでいるので・・・後はお正月食品の買い物をしてお煮しめや紅白なますや家で作れるものは作って~~~お正月準備も完璧です。

年末には紅白歌合戦を観て~~~お正月も特別番組で楽しんでどこにも行かないで温かいお部屋で過ごすつもりです?

皆様の年末年始はどのようにお過ごしなのでしょうか・・・?
楽しい年末年始でありますように!


<昨夜のパパご飯>

昨夜のパパご飯は「混ぜご飯と八宝菜とサラダとじゃがいものお味噌汁」でした!
私は頭痛に悩まされていたので、作ってくれて大感謝でした!
ご馳走様でした!

f0060461_11012271.jpg


ただいまランキングは1位です。
昨日は32の方がクリックをしてくれました。
皆様の力強い応援が毎日のブログ更新の励みになっています!
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓


by aichanmama | 2018-12-27 11:01 | 好きな事! | Comments(6)
Commented by aamori at 2018-12-27 11:14
体調良くなって、良かったです。
お花も、習ったのですか、、、さすが、、
お正月、、今頃、年賀状、どうするかなんて
言っているのが、うちです。

おせちにと思って買った、かまぼこは、昨日食べてしまいました。
Commented by feb at 2018-12-27 17:56 x
ぴんくのかまぼこ 好きです。
お値段がかなり高くなっているそうです。
もう お正月の準備できてますね。
後はおせちですね。
わくわく。
私は今晩 黒豆を漬け込みします。
28日 黒豆
29日 だし巻き玉子
の予定です。
Commented by aichanmama at 2018-12-27 18:01
aamoriさん、こんばんわ!
勝浦はとても静かな年の瀬です。
これといってしなければならないことも
ないので、お正月の準備に入ってます。
あとは30日に買い物に行って・・・
お煮しめを作って・・・後はナマスを
作ったり・・・でも殆どお節も買ってしまいます。
二人だけなので簡単です。
年末年始はゆっくりテレビの特別番組を
楽しみます。
Commented by aichanmama at 2018-12-27 18:04
febちゃん、こんばんわ!
黒豆を作るってすごいですね!
父と母が健在だった時は義姉が黒豆を
レンジで作っていたのを思い出しました。
私はいつも実家ではお煮しめを作っていました。
あの頃は大勢集まって大変だったけれど
みんな若かったからそれなにに飲んだり食べたり
賑やかでした!
今は兄や姉たちも核家族でお祝いですが、
私は結構この静かな年末年始が好きなのです。
Commented by feb at 2018-12-27 18:56 x
今はおせち料理を購入する家庭が増えてきましたね。
私が子供の頃は家で作るのが当たり前でした。
我が家は一族で料理を分担して作ってました。
祖父はだし巻き玉子
叔母は昆布巻き
祖母の弟はハゼやフナを煮てました。
こんな感じでぶつぶつ交換してました。
私は、かまぼこ、はぜの甘露煮が好き
だし巻き玉子は、好きなんですが
味みすうるうち・・・だんだん嫌になる
なんぜ 10本以上巻くからね
Commented by aichanmama at 2018-12-28 08:20
febちゃん、おはようございます!
やっぱり何でも手作りが一番おいしいわよね!
私も今年はだし巻き卵つくってみようと思います。
でも黒豆は買ってしまいます。
今日の名古屋は寒いのではないですか?
勝浦も今日は3度しかなくて寒いです!

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(10歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

わこちゃん、お久しぶりで..
by aichanmama at 11:42
aamoriさん、おはよ..
by aichanmama at 11:40
アリスさん、おはようござ..
by aichanmama at 11:36
ユニークなパパさん・・脱..
by わこべえ at 20:55
お味噌汁にコンソメは私で..
by aamori at 17:31

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな