柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’19,6,4(火)ニンニクの皮むきは結構大変!

ただいまランキングはです。
一日1クリックが有効です。
クリックが多いとやる気と元気が100倍でます!
ポチっとクリックお願いします!
↓   ↓   ↓





今日は23度で久しぶりの爽やかな好天気です!

こころちゃんもご飯を食べるとためらわずにベランダに出て行きました!

f0060461_08545011.jpg
やはりお天気の良い日は一日一回、ビタミンDをとって・・・ビタミン元気にするのです。

私も畑のチェックです。

f0060461_08564130.jpg

トマトさんも~~~!

f0060461_09321541.jpg
茄子さんも~~~!

f0060461_09330423.jpg

順調に育ってますよ!

でもじゃがいもさんがなんだか元気なく・・・葉っぱも黄色くなりかけている!

それは5月に気温が上がりすぎたので、生育が止まってしまったように思います。
25度すぎるとジャガイモは育たなくなってしまうからです。

様子をみて、掘り起こさなければなりません。

それでもレモンはよ~~~く見ると・・・数個の小さな実がついていましたし・・・甘夏や柚子もなんとか実をつけているようです。

f0060461_09361101.jpg
さて、昨日は興津の郵便局に行く用があったので、車で行ってきましたYO!
私は車の運転は苦手なので、近場しか運転しませんが、興津駅の界隈は私のテリトリーです。

半径5キロ以内がテリトリーなのです!105.png
あまり運転しないので・・・ゴールド免許です!

温かくなったせいでしょうか・・・いつもは私ひとりだけの海ですが・・・
この日は犬の散歩の人や家族連れがいましたYO!」

f0060461_09393421.jpg
f0060461_09395876.jpg
この静かな海も夏になると・・・何十組かの家族連れが訪れて少しはリゾートらしくなるもです。

f0060461_09410302.jpg
今はガランとしたこの海浜公園の駐車場もお盆のころには満車になるのです。

f0060461_09420278.jpg
そして夜は先日掘り起こしたニンニクの小さなものを「醤油漬け」にしようと思い・・・皮をむきました。
ニンニクの皮もタマネギのように何枚もの皮に包まれているので、本当の芯までは随分皮をむかなければいけないので、小さなニンニクの方が手間がかかります。

そしてどのくらい剥いたでしょうか・・・30片くらい向いたところで指が痛くなってしまいました!

でも美味しい「ニンニクしょう油」を作るためには明日もまたニンニク剥きをしようと思います。

f0060461_09514623.jpg



<昨夜のパパご飯>
最近、パパご飯の新作が美味しいので昨夜もパパにお願いしました。
昨夜は「鶏もも肉のから揚げの甘酢あんかけ玉ねぎ風味でした!
ちょっと甘みがちでしたが、美味しかったです。
ご馳走様でした!

f0060461_09532628.jpg

ただいまランキングはです。
一日1クリックが有効です。
クリックが多いとやる気と元気が100倍でます!
ポチっとクリックお願いします!
↓   ↓   ↓




by aichanmama | 2019-06-04 09:56 | 好きな事! | Comments(6)
Commented by 3841arischan at 2019-06-04 15:20
にんにくの保存は、醤油漬けなのですね(*^_^*)
どうやって保存するのかな?
と興味があったので知れて嬉しいです~
が、確かにニンニクを剥くのが大変そう~
パパさんご飯で元気が出ますネー(^-^)
とても美味しそう~♡
Commented by aamori at 2019-06-04 16:26
にんにく、、おつかれさまでした。
以前、ニンニクを中で転がして皮をむく道具を持っていました。汚れて、引っ越しで処分。
単なるシリコンか何かの筒です。
確かハンズかどこかで買ったような、、
あれがいいかも、、、
パパさん、料理の才能が開花したようで、、
おめでとうございます。
Commented by feb at 2019-06-04 21:41 x
ニンニク醤油で作った
焼き飯。から揚げなどおいしそうですね。
焼き飯好き! 最近たべてないな。
今度作ろう! 焼き豚欲しい。
Commented by aichanmama at 2019-06-05 10:48
アリスさん、おはようございます!
ニンニクはしょう油漬けとオリーブ油漬けにしても
いいと思います。
去年はスライスしてからオリープ油漬けにしたので
今年はしょう油漬けにしましたが、オリーブ漬けにも
してみようと思います。
ニンニクは栄養もあるし大好きです。
体も丈夫になりそうな気がします。
Commented by aichanmama at 2019-06-05 10:52
aamoriさん、おはようございます。
そういえば、ニンニクつぶし器がキッチンにあるのを
思い出しました。
でもあれだとお料理に使う時はよいけれど、つぶれてしまうのですよね!
でも考えてみます。
パパご飯は私より、お料理番組を録画してみているので
いろいろなレパートリーがあるのです。
味付けも以前と比べて断然よくなったので
また夕ご飯はお願いしています。
Commented by aichanmama at 2019-06-05 10:55
febちゃん、おはようございます!
最近、なんにでもニンニクを使ったお料理に
しています。
たくさんできたので、前は1片しか使わなかったのに
ニンニクができてから、3片~4片使っているので
一年後にはニンニク臭がするようになるかも!
でもニンニクは美味しいし、お料理も美味しくなるので
大好きです!
ニンニク臭に負けず。食べ続けようと思います。
冷え性の改善にもなるようなので、今年の冬は元気に
過ごせるかも知れません!

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(10歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな