柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’19,6,16(日)雨降って幸福感が高まる!

ただいまランキングはです。
一日1クリックが有効です。
クリックが多いとやる気と元気が100倍でます!
ポチっとクリックお願いします!
↓   ↓   ↓





今日は23度でとっても良いお天気です!

f0060461_08143993.jpg
ベランダからの海も光っていますよ!

f0060461_08151811.jpg

昨日の鬱陶しい大雨とは大違いの眩しい太陽が出ています。

こころちゃんも朝からベランダをチェックしています。

f0060461_08111952.jpg
太陽がでてくるだけで・・・世の中がいっぺんに明るくなったような気がします。

そういう意味では昨日の雨も無駄ではなかったと思うのです。

人生なんでも裏と表があり・・・

雨が降るから太陽が有難く感じられ・・・

苦労をすると何でもない人生に幸せを感じることができ・・・

病気をすると健康な体にそれだけで感謝して・・・

なんでも光と影が人生にはうまく作用しているんだな・・・と感謝とともに感じることができるのです。

そんな今日は明るい太陽の下・・・今日は酔芙蓉の苗を植えようと思います。
この酔芙蓉は鳥が運んでくれたのか・・・はたまた庭の酔芙蓉の種が芽を出したのか・・・
それを私が鉢植えにして育てていたのを枯れてしまった芙蓉と酔芙蓉の後に植えようと思うのです。

f0060461_08542172.jpg
酔芙蓉を植える穴も雨が降る前にパパに掘ってもらっていたので、後は肥料を入れて・・・
牛糞退避も入れて植えるだけになっているのです。

f0060461_08564979.jpg

でもひとつ注意することは、酔芙蓉の葉をキョンが好むのでちゃんとキョン除けガードもしっかりしなければなりません。

こんな風に立派に咲くようになるには何年もかかるかも知れませんがまた大切に育ててあげようと思います。


(2009年10月2日の我が庭の酔芙蓉)
f0060461_08580138.jpg

f0060461_09134404.jpg


<昨日のパパご飯>
昨日はパパの18番の「ひつまぶし」でしたが・・・味噌汁が残念な味でした。
f0060461_09091228.jpg

お豆腐の味噌汁を一口飲んだ時・・・なんだか違和感を感じました!
そこで、「出汁の他に何か入れた?」と聞くと「コンソメを入れた」と言うのです。
えっ、みそ汁にコンソメは入れないでしょ!
それにコンソメを淹れたら味噌汁の味が壊れるでしょ!
と思いましたが・・・
パパは「味噌汁だけじゃ、コクが足りないからコンソメを入れた」と言って、満足そうにしているのです。
でも私にはコンソメに味噌汁は違和感ばかりで美味しくないのです!
コンソメの味ばかりが目立っているのです。
コンソメ入りの味噌汁なんて食べられません(涙)
そしてパパにお願いしました。
「今度コンソメ入りの味噌汁を作った時は私はいらないからと」
コンソメ入りの味噌汁が好きな人ってパパ以外にもいるのでしょうか・・・?
疑問です。
でも夕食を作ってくれるのはとてもありがたいのでこれからもお願いするとして・・・
食べられないものは食べなければいいのです。
それはダイエットにもつながるし・・・食べない、痩せる
というのは私の好きな「一石二鳥」なのだと思いました!



ただいまランキングはです。
一日1クリックが有効です。
クリックが多いとやる気と元気が100倍でます!
ポチっとクリックお願いします!
↓   ↓   ↓


by aichanmama | 2019-06-16 09:11 | 出来事 | Comments(8)
Commented by feb at 2019-06-16 09:19 x
ふぇぶはみそ汁大好きです。
コクを出すには、
酒、砂糖とかいれたらいいじゃないでしょうか?
具だくさんにして、豚汁みたいに。
酒、しょうゆ、みりん、砂糖取れたりすると美味しくできるのでないでしょうか?
パパさん ファイト!!
Commented by aichanmama at 2019-06-16 09:34
febちゃん、おはようございます!
みそ汁には具も大切ね!
豚汁は二肉から美味しい出汁がでるから
それだけで美味しいものね!
これからもパパには美味しいお料理を
作って欲しいので、変わった味にも
我慢です!
Commented by 3841arischan at 2019-06-16 12:27
こんにちは^^
コンソメには驚きでした~(>_<)
それぞれの味覚があるので何とも言えませんが・・・
家は、味噌汁の出しは、麦茶入れの瓶を使ってカツオと昆布の水出しを冷蔵庫にストックしてあるのを使います~
2~3日で使いきります。
これになれたら、他の出しでは満足できなくなり・・・
もともと、家の地方はいりこ出しなのですが
最近は、いりこ出しは御無沙汰です(>_<)
ご主人様を傷つけないように夕食作っていただくのが大切ですね(*^_^*)
Commented by aamori at 2019-06-16 17:31
お味噌汁にコンソメは私でも入れたことはないです。
コンソメのスープに
お醤油をちょっとたらすことはあるかな、、
昨日の、千葉県のお土産に「かじめ」昆布科の一種
を買ってきました。お味噌汁に入れて、おいしい、、
パパさんのお料理は、、冒険心がありますねぇ、、、
Commented by わこべえ at 2019-06-16 20:55 x
ユニークなパパさん・・脱帽です。
Commented by aichanmama at 2019-06-17 11:36
アリスさん、おはようございます!
昆布と鰹節の水出し、今度作ってみますね!
お味噌汁が美味しくなりそうです。
味の好みは人それぞれなので、美味しい感覚も
かなり違いますね!
私は比較的しっかり味ついているのが好きです。
薄味でなんの味かわからないというのは苦手です。
魚の骨やウロコも嫌いです。
なのでやっぱり肉料理が大好きです。
味の好みが違うので、人が美味しいといっていた
お店が私には美味しくないと感じるときは
ショックです!
それに高いお金を出して美味しくないと頭にきます(笑)
私は他のことには結構寛大な方だと思うのですが
食に関しては結構こだわってしまう方なのかも知れません。
Commented by aichanmama at 2019-06-17 11:40
aamoriさん、おはようございます!
毎日の食の占める割合って大きいですよね!
美味しくないものを食べるととても腹が立ちます。
他のことは結構我慢できる方だと思いますが
食に関しては妥協できない性格です。
主人が作ってくれるお料理に関しては。とても感謝
しているのですが、たまに???というのが出て来る
ことがありますが、なるべく言葉少なく・・・
静かに食べないようにします。
争うことなく撤退してその場を凌ぎます。
Commented by aichanmama at 2019-06-17 11:42
わこちゃん、お久しぶりです!
主人のお料理は時々独創すぎて
ついていけないときがあります。
そういう時は静かに食べないようにしています。
やはり作ってもらうのは有難いので
けんかなき撤退が一番円満な道だと悟りました。

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(10歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな