柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!

ただいまランキングはです。
一日1クリックが有効です。
クリックが多いとやる気と元気が100倍でます!
ポチっとクリックお願いします!
↓   ↓   ↓




今日は18度もあるのでとても暖かいです。

こころちゃんはというと~~~!

お外を見たり~~~!

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_09551325.jpg
そんなこころちゃんを外から見ると~~~!

「何みてるニャ?」

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_09560399.jpg
そして今は寝ています!
今日も自由に気ままに生きているこころちゃんです!

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_09573113.jpg
こころちゃんの自由気ままなところは・・・

1.好きなことしかしない!
2.お外に出たい時もご飯を食べたい時にもにゃ~と一声なくだけでしてもらえる!
3.好きな時に寝て好きな時に起きる!

家猫のこころちゃんにとって不自由なところは何もなしに思えます!110.png

さて、昨日は午後からお天気も良かったのでご近所を軽く散歩しました。

勝浦は田舎なので、クリスマスの雰囲気もあまり感じられないのですが・・・
何軒かはクリスマスの飾りつけをしているお宅があります。

特にこのお宅は毎年飾り付けているので楽しみなお庭です。

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_10045994.jpg
’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_10052298.jpg

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_10054843.jpg
ゴージャスなイルミネーションはないけれど・・・それなりに静かで暖かなクリスマスも良いものです!


昨日はおでんにも飽きたので洋食にしました!
ロシア料理の「ビーフストロガノフ」です。
牛肉とマッシュルームと玉ねぎと生クリームとバターがあれば、簡単に短時間でしかも美味しく作れます!
ご飯にのせているのは、大根葉の塩漬けです。
大根に立派な葉っぱがついていたので捨てるのはもったいないので、塩漬けにしたら、これが箸休めにぴったりの美味しさでした!

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_10085914.jpg
この「ビーフストロガノフ」を初めて知ったのは、結婚して初めてお伺いした仲人さんのお家でランチに頂いた時でした。
お料理が超お上手な奥様はいつもとても美味しい手料理をご馳走してくださったのですが・・・このビーフストロガノフもそのうちのひとつなので、思い出深いお料理です。


そして副食は「ハスと竹輪のキンピラ!」
と「ほうれん草の胡麻和え」でした。

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_10124711.jpg
冬は大根やホウレンソウや小松菜など冬野菜がお安くて美味しいので毎日頂いています!

さて、毎朝6時45分から15分の「ラジオ英会話」を聞いているのですが・・・
聞いているだけなので、もうひとつ実践力がつきません。

なので家でできるよい番組がないかな?
とネットで探していたところ・・・こんな番組が!

’19,12,11(水)こころとクリスマスとビーフストロガノフ!_f0060461_10280958.jpg
無料でいつでもネイティブスピーカーの英語が聞けるってすごいです!
やってみる価値がありそうです。

最近、家の中でばかりいることが多くなっているので、運動ももっと積極的にやらねば!
と思っているのです。

さぁ、これから散歩に行ってきますね!



ただいまランキングはです。
一日1クリックが有効です。
クリックが多いとやる気と元気が100倍でます!
ポチっとクリックお願いします!
↓   ↓   ↓



by aichanmama | 2019-12-11 10:31 | 出来事 | Comments(6)
Commented by aamori at 2019-12-11 10:58
コメント欄が開きました~~!!
おでんも好きですが、、、
関西のおでんもおいしいですが、牛筋も入れて、
味付けにお砂糖も使うのでこってり味になります。
(職場でよく出てきた)
やっぱり、関東のさっぱり味が好き、、、
そして、好きなのは、大根と卵
旅プラスさんと一緒、、
大根の葉っぱおいしいですよねぇ、、
新婚当初、ご飯の上に
大根の葉っぱを料理して鰹節をかけたら、
夫が「俺は鶏か!!」といったので、、、やめた。
でも、おいしいのに、、、
Commented by nekoyama1002 at 2019-12-11 14:09
ビーフストロガノフってロシア料理なんですね!
知りませんでした。
でも、ストロガノフって確かにロシア語っぽい。。。
私もNHKの英会話聞いてましたが、いまいち伸びません。
私の場合、やる気がないのだなー(;'∀')
Commented by tabi-to-ryokou at 2019-12-11 15:05
こんにちは、自分も今年の夏は英会話を、学習してました。
テキストを買ってきて、付録に付いているCDを読み込み、
PCを見ながら、学習してくというスタイルです。
1日に1章、40日で40章、暗記して何回も唱えれば、
日常会話に困ることはないという触れ込みでしたが、
確かに「口語会話」を学べるいい本でした。
問題は、覚えても翌日には忘れてるという、自分の記憶力。
2ヵ月ほどやりましたが、覚えたセンテンスより、
忘れてくセンテンスのが多いので、ガッカリして止めました(^。^)
つまらない蘊蓄や、役に立たない雑学は覚えてるんですけどね。
英語となると、全く駄目でした。
今は、海外の駐在経験があるなんて言うと、英語が上手と
誤解されそうなので、口を閉ざして黙ってます(笑)
Commented by aichanmama at 2019-12-11 19:27
aamoriさん、こんばんわ!
コメント欄、開かなかった時間帯があったのですね!
関西風のおでんは食べたことがないです。
おでんには鶏手羽やソーセージを入れても美味しいですよね!
寒い日にはご馳走ですが、2階までが限度ですね!
私は卵と魚河岸揚げが好きです。
大根の葉っぱを塩もみして小さく刻んでご飯に混ぜて
食べたらすごく美味しいですよね!
あの茎のシャキシャキ感が特に美味しいです。
それに栄養もたっぷりですし・・・!
ごま油で炒めてお醤油とお酒でからめて、ゴマか
鰹節で和えても美味しいですよね!
Commented by aichanmama at 2019-12-11 19:37
nekoyamaさん、こんばんわ!
ビーフストロガノフって私が子供の頃にはありませんでした!
でも作ると短時間でできるので簡単で美味しいです。
「NHK英会話」は毎日欠かさずきいていますが、
話せるようになったかどうかというとできません。
やっぱり実践場所がないと試せないですし・・・
真剣身がどうしても足りませんね!
外国に行くと、物を売る人の日本語に関心します。
トルコのバザールで友達がバッグを買おうとしたのですが
皮のバッグでリックサック型ので2万円くらいでしたので
負けさせるのが得意な私が高い、もっと安く!
もっと安くしないと買わない!
と言ったら「ケチ」と言われた時はビックリしました。
変な日本語を使う人もいますが、物を売る人は真剣ですね!
Commented by aichanmama at 2019-12-11 19:47
旅プラスさん、こんばんわ!
旅プラスさんは海外経験が長いので英語は堪能だと
思っていました。
私も毎日欠かさず「ラジオ英会話」を聞いていて
理解はできるのですが、活用できる場所もないので
すぐに忘れてしまいます。
それに海外旅行では簡単な会話しか必要ではないですし
短いセンテンスで事足りるので難しい会話は必要では
ないのですが、ちゃんとした英語をもっと話せるように
なりたいと思います。
そのためには欧米人の友達がいたらいいな!と思います。

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(11歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

わこべえちゃん、こんばん..
by aichanmama at 18:03
有難う!! 大根も鶏肉..
by わこべえ at 17:27
nekoyamaさん、こ..
by aichanmama at 17:26
姫さん、こんばんわ! ..
by aichanmama at 17:18
aamoriさん、こんば..
by aichanmama at 17:15

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

イラスト:まるめな