柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日

今日は初夏のような一日でした。日中は22度まで上がり、寒がりやのママもさすがセーターからシャツに替えました。
朝の愛ちゃん散歩は愛ちゃんの大好きな田舎道です。
田舎道にもいろんな春の花が咲き乱れ、一年で一番お花の美しい時期です^0^
愛ちゃんが田舎道で何か発見!
2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日_f0060461_2116322.jpg

パパとママには正体不明でしたが、きっとカエルではないかと思われます。

ムラサキケマンの花や・・・
2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日_f0060461_2235051.jpg

ムラサキハナナの花や・・・
フキも自然になってます・・・
2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日_f0060461_21225726.jpg

またビックリしたことに、もう田植えの終わっている田んぼもありましたー!
2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日_f0060461_22413049.jpg


それから朝食後、鴨川に出かけました。
図書館で頼んでいた、中島誠之助の「目利の利目」が届いたとの連絡があり取りに行きました。
またついでにホームセンターにも寄り、芝生の目土を13袋。とガーデニングの土を2袋。
配合肥料を1袋。そして花の苗、デルフィニウム、サフィニア、ダリアを買いました。
また地元の農家が野菜や果物等を出しているお店で竹の子を買いました。
とっても大きい朝取りの新鮮な竹の子にも関わらず、350円ととてもお得なお値段です。
2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日_f0060461_2220187.jpg

とっても新鮮なせいか、皮をむいても柔らかく生でも食べられるほどでした。
もうアク抜きもしないでこのまま、竹の子ご飯と煮物にすることにしました。
今日の、夕食は純和風です。しゃけはパパの手作りの特製酒粕漬けを焼いたものです。
安いしゃけがとても高級なしゃけに生まれ変わりました^0^
2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日_f0060461_22205279.jpg

ちなみに愛ちゃんの夕食はヘルシーメニューで、キャベツ(チンしたもの)カリカリ(ネイチャーズベスト)プレーンヨーグルトです。なるべく他の物は与えない努力をしたお陰で11,3キロまで増えてしまった体重を10.6キロまで戻す事が出来ました)
2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日_f0060461_22384133.jpg

そして今はママのお布団でスヤスヤお休みの愛ちゃんです^0^
2007年4月14日(土)・・・春爛漫な土曜日_f0060461_22393985.jpg

by aichanmama | 2007-04-14 21:46 | Comments(10)
Commented by miwa at 2007-04-15 05:26 x
おおーっ、たけのこ迫力ありますねー!! こっちじゃ水煮しか買えませんから、とれたけのたけのこの煮物なんて夢のまた夢・・・
前回のホテルの朝食につづき今回は旅館のお夕食ですね♪ ご主人の特製酒粕漬け、聞いただけでよだれが・・・
なんだかホームシックになりそうです(笑)

いろいろお花を仕入れられたようだから、明日はお庭仕事に精を出されるのでしょうね。それとも、もう今日お済ませかしら?
次回はステキなお庭の写真、楽しみにしてますねー♪
Commented by shigeko at 2007-04-15 11:35 x
たけのこの季節でしたね~木の芽が出てきたし、何か足りないと思ってました~、近くの掘りほうだいの竹林が、宅地に造成されてしまって、今年は寂しいです。 でも・・・元竹林に家を建てて・・・床下から出てこないでしょうか(笑)
あいちゃんもヘルシーメニューを食べて、
満足そうなお顔で寝てますね~♪
粕漬けの漬けかた、知りたいです、 魚久の余った粕に漬けてみても、だめですね(笑)

ポシェットの、ショルダーは、目打ちで穴を開けて、調節して下さいね、余った部分は、鋏で斜めに適当に切って大丈夫ですから、
私は大分切りました(笑)
Commented by Bebeママ at 2007-04-16 12:01 x
きゃ〜〜〜愛ちゃんみっけ!
北海道のジョセフィ〜イヌさんの所から飛んできました。
え?え?え?ここって、あの愛ちゃんちだーーーびっくりしました。
ネットの世間もあんがい狭いものですね。
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-16 13:31 x
miwaさん、この季節やはり竹の子でーす。
竹の子ご飯も若竹煮も美味しかったです。
この辺は竹林が多いので、竹の子には事欠かないようです。
でも一本食べるとしばらくはいいかなと思う大きさでした。
特製酒粕漬けは今度ブログに載せますね。
この季節、庭にはかなりの時間をさいてます。
花の苗植え、花壇作り、草むしり、バラのチェック・・・etc.
でも一年で一番楽しい季節です。
バラも毎日新しい蕾が沢山出てきています^0^
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-16 14:28 x
shigekoさん、掘り放題の竹の子、残念ですね。
やはり春に一度は掘りたての竹の子は食べたいですものね。
確かに竹林の跡に家を建てたら、竹の子が床を突き破って出てきそうですね・・・
私も愛ちゃんのようにヘルシーメニューにしたらもう少しやせられるのに、なかなか出来ません。
今度、粕漬けの漬け方、ブログに載せますね。
ポシェットのショルダーは送られてきた時のでぴったりでした。
有難うございました。貴重品も喜んで入ってくれるでしょう^0^
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-16 14:31 x
Bebeママさん、一度目のブログを頂いた時からどこかで見たお名前・・・と思っていましたが、その後ジョセちゃまのところで発見!なのでBebeママさんはジョセちゃんと所からいらしてくれたのかな・・・と思っていたのですが、偶然だったんですね!
なんて縁があるのでしょう!びっくりです。
これからも宜しくね!!
Commented by よーこ at 2007-04-16 17:30 x
純和風の夕食、美味しそうでよだれがでちゃいますよ~
なんといっても竹の子、美味しそう~!!
竹の子は都会にある中華食材店に行った時に冷凍のを買えたらラッキーってな感じですよ~
粕漬けの作り方も日本に帰国したらチャレンジしたいから、ちゃんとチェックします!!

愛ちゃん、春を楽しんでますね~♪
たくさん遊んで、美味しいご飯食べて(ほんとワンコのご飯に見えないくらい美味しそうに写ってますよ!)、そしてぐっすりお寝んね♪とっても健康的ですね!!

Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-16 19:28 x
よーこさん、夕食は洋風と和風とで半々ですが、やはり和風だとなんか体がほっとするものがあります^0^
4月には竹の子ですよね。またフキも田舎道であちこちに見られるので、今度とってこようと思います。
やはり旬の新鮮な物が一番です。
粕漬けの作り方、楽しみにしていて下さいね。
一切れ100円のしゃけが粕漬けにすると一切れ500円のしゃけに化けますからー!価値ありです!
愛ちゃんにはすぐにチーズとか上げたくなるのですが、するとすぐに太るので心鬼であげないようにしています。
ご近所のワンコ(イングリッシュ・スプリンガー・スパニエル10歳)が糖尿病になり目が見えなくなってしまい、お散歩もできずとても可哀相なのなのを見ているので、ワンコの健康は飼い主の責任と思い気をつけています。
Commented by きっこ at 2007-04-16 21:01 x
まぁ!なんと立派なタケノコ!!

そして自然の美しいこと!和みますね~
もう田植えの終わっている畑もあるとは驚きです。

愛ちゃんのヘルシーメニューもママさんの腕のおかげで、とても美味しそうに見えますね。愛ちゃん用と知らなかったら、多分食べてます、あたし・・(爆)
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-17 04:39 x
きっこさん、竹の子美味しかったです。朝掘りの竹の子でもしっかりと地中に埋まっているのを買ったので尚更美味しかったです。
頭が地上に出た青いのは、美味しくないそうです。
これぞ春の味でしたー。
フキも田舎道の空き地のあちこちに出ているのでお散歩の時にとってこようと思っています(笑)
愛ちゃんは柑橘類以外は何でも食べますが、乳製品関係は特に好きです。なのであげない努力が必要なのです。

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(11歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

イラスト:まるめな