柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

4月16日(月)・・・鮭の酒粕漬けの作り方

今日は何人かの方のリクエストにより、鮭の酒粕漬けの作り方をご披露します。
講師は私ではなくて魚料理専門家?の愛ちゃんパパになりますので宜しくお願いします。
尚、レシピは各ご家庭のお好みでとのことです^0^

f0060461_21384888.jpg

鮭の切り身(サワラや銀ダラもよい)
材料A(酒粕、赤味噌、白味噌、酒、みりん、ニンニク、しょうが、こしょう)
材料Aをフードプロセッサーでペースト状にする。
f0060461_21422776.jpg

ペーストしたものを鮭の切り身に丁寧に塗り、ポールに重ねて入れて、冷蔵庫に2日間おき味をなじませる。
冷蔵庫に2日間おいた鮭を取り出し、食べる単位ごとに小分けにして袋に入れて、冷凍庫で保存する。
f0060461_21454974.jpg

冷凍庫から取り出して、表面が溶けたらペーパータオルできれいにふき取ってから焼き、大根おろしを添える。

100円のチリ産の鮭が〇越デパートの500円の酒粕漬けと変わらないお味になります!!
またご質問がありましたら何でもお聞きください。後日、愛ちゃんパパからお答えできるとおもいます。

さて今日は午後から雨で肌寒い一日でした。
お庭のお花も雨に濡れて泣いているようにみえましたけど、健気に一生懸命に咲いてくれています^0^
f0060461_20482126.jpg

これは庭を下から見たところです。芝生はまだ枯れ草色です。青いネットが掛けられているのがバラさん達です。見る度に蕾が大きくなり嬉しいです。
f0060461_20505497.jpg

最後にこれは昨日の晴れの日の愛ちゃんです。最近大分モデルなれしてきました(笑)
f0060461_20523244.jpg

by aichanmama | 2007-04-16 21:18 | 料理 | Comments(10)
Commented by きっこ at 2007-04-17 17:38 x
ホント、愛ちゃんはカメラに 慣れてますよね。きちんとカメラ目線で笑顔!かわいいです。うちの犬は、相変わらずウロチョロウロチョロ・・・ちっともカメラ目線をしてくれないです。

ところで、鮭の酒粕漬け!
とっても美味しそう~!酒粕漬けは大好きです。
早速、作りたいところだけれど・・・・お味噌が終わりそうな上、酒粕なんてものはないっ!残念・・・日本へ帰ったら買ってこようと思います!
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-17 20:17 x
きっこさん、実はこの愛ちゃんはカリカリを熱い視線で見つめているのです(笑)。でも結構カリカリがなくてもモデル愛ちゃんはカメラ馴れしているかもです。
鮭の酒粕漬けはかなり美味しいのでお奨めです^0^
我がダンナはお魚料理はばっちりなのですが、その他ではかなり奇想天外なお料理を作ってくれちゃうのです。
その度に私は何この味は?????状態になり、なんでこの料理がこんな味になってしまうの?だって想像を絶する味になってしまうんです。
が、その話はまた後日ブログで・・・
Commented by miwa at 2007-04-18 04:36 x
酒粕漬け美味しそう~。きっこさんと同じく、こちらでは肝心の酒粕が入手できないので残念ながら不可能。
日本っていいですよねー。物価高めの東京でさえ、セールだと鮭が1切れ100円で買えたもの・・・
こちらはサーモンが豊富ですが、けしてお値段が安いわけではなく、1切れ300円くらいはします。
なんで、そうしょっちゅうは食べません。

それと、鮮やかなお庭に魅せられました♪
色とりどりのお花たちが バラが咲くまでのお庭を華やいで見せてくれてますね。
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-18 09:32 x
miwaさん、何故か鮭だけはお安く買えます。チリ産だからでしょうか・・・?
昨日、「ヤンソンさんの誘惑」作りましたよー!
美味しかったです!!
でもアンチョビの缶詰が固形量30gのものがなんと630円もするのです。それでmiwaさんのレシピの量の半分以下のアンチョビしか入れられませんでしたが、充分美味しかったです。
miwaさんのレシピをちょっとアレンジしてタマネギとジャガイモの千切りを軽くバターで炒めてから、そして溶けるチーズも上にのせてオーブンで焼いてみました。その分10分位早くできました。
アンチョビがカキのような風味と味に似ていると思いました。
そして何故かクリスマスの食べ物というのがぴったりと思いました。
また作ってみるつもりです。でもアンチョビが高すぎるー!
せめて半額くらいならいいのに・・・
バラは先日、深紅に真ん中が黄色の一重のカクテルが始めて一輪咲きました。
今はナニワイバラが沢山の蕾をつけて出番を待ってます。
多分、私の旅行中に咲き始めることでしょう・・・
Commented by アトム at 2007-04-18 20:25 x
粕漬けは保存版!!にします。
酒粕と聞いて昔祖母がよく作ってくれた粕汁を思い出しました。

この前、丹沢に行ってきました。
“とれたて山ちゃん”という地元の農家の方たちが農作物を出すお店で、野菜を沢山買ってきました。
昨日はこごみとのびる、今日はたらの芽。
私もだんだん体にやさしい食事を摂るようになりました。

愛ちゃんの写真はまるで写真家の方が“愛犬の写真はこういう風に撮るといいですよ!”という見本のようですね。
お庭もきれいでいいな・・・。
Commented by shigeko at 2007-04-18 23:29 x
粕漬け、作ってみます!美味くできたら、魚久の買わなくて済みますから、何時も、知人に頼んで安い切り落としを買って貰ってます。
作り方ありがとう~☆
Commented by よーこ at 2007-04-19 03:19 x
粕漬け、こちらでは作れないから、日本に帰国したらチャレンジしてみます!!・・・って張り切ってたんだけど、「粕漬け嫌なんだけど・・・酒粕の甘味が・・・」などとほざく者が!!「三平汁も好きじゃないし・・」だって。
なので自分の分だけ作りま~す♪(笑)
それぞれの分量は、粕漬け初心者でもテキトーで大丈夫かしらん?(笑)

愛ちゃんモデル犬のようですね♪今日も可愛いです!
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-19 09:19 x
アトムさん、粕漬け保存版にしてくださるんですか?嬉しいです。
愛ちゃんパパも喜ぶでしょう。
新鮮な野菜はとても美味しいですね!
我が庭でも今、タマネギ、イタリアンパセリ、三つ葉が取れ放題で美味しいです。
食べ物は新鮮!が一番のご馳走ですね^0^
我が庭もこれからバラの季節が始まり一年で一番美しい季節を迎えようとしています。
愛ちゃんは庭のお花よりもキョンのフンに興味津々で見つけると食べてしまうのですよ。
愛ちゃんにとっては芋虫の生け捕りも美味しいらしいのですが、ギャッという感じです。
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-19 09:22 x
shigekoさん、しゃけの粕漬け作ってみてください。
分量はそのお家での好みがあると思うので・・・
愛ちゃんパパは作る時は100円のチリ産を10匹くらい買ってきてまとめて作って冷凍にしてあります。
しっかり漬けてあるので(2日間)冷凍でもいつ食べても美味しいです^0^
Commented by 愛ちゃんママ at 2007-04-19 09:26 x
よーこさん、粕漬けは酒粕が苦手な人でも大丈夫だと思います。
酒粕漬けって言わないで出したら、きっと「美味しい!」っていうと思いますよ。
分量はお好みで!キチッと計らなくても大丈夫なようです。

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(11歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のコメント

nekoyamaさん、こ..
by aichanmama at 18:21
旅プラスさん、こんばんわ..
by aichanmama at 18:18
aamoriさん、こんば..
by aichanmama at 18:13
アリスさん、こんばんわ!..
by aichanmama at 18:07
天使の梯子! きっと良..
by nekoyama1002 at 15:23

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな