柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

2018年 08月 27日 ( 1 )

’18,8,28(月)美味しすぎる「あんかけ焼きそば」!

ただ今ランキングはです。
昨日は26の方がクリックをしてくれました。
ありがとうございます!
最近暑さのせいか低迷しています。
一日1クリックが有効です。
頑張って更新していますので応援お願いいたします。
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日も暑いです!

まだ7時過ぎなのに・・・なんと35度もあります!
(時々37度になりました!)

毎朝1分づつ日の出の時間が遅くなっていますが・・・
今日の5時16分の日の出です。
f0060461_07193919.jpg
こころちゃんも今朝は熱いにも関わらず・・・ベランダに出て行きました!

「お外の方が涼しいニャン!」

f0060461_07233218.jpg
さて、毎日暑すぎるので・・・私の散歩もお休みです。

その代わり・・・「英語の勉強月間」にしています。

そして散歩に行かない分・・・「お料理」を楽しんでいます。
毎日今までにしたことのないお料理に挑戦していますが・・・それがとても楽しいのです!



<昨日のママランチ>

昨日のランチは今まで作ったことのない「栗原はるみさん」のレシピで・・・
「方焼きそばのあんかけ」を作ってみました!
これがビックリするほどの美味しさでまるでプロの味!
と思いました!
秘訣は普通の市販の焼きそば(シンプルなゆでただけの焼きそば)を一本一本ほぐしてから・・・中火の弱火でじっくり20分炒めてあまりかき回さずに裏返すくらいで上下に焼き色をつけてパリッとさせることです。
具はいつものように冷蔵庫にあるもので・・・

豚肉、キャベツ、もやし、ニンジン、しいたけ、ピーマン、ニンニク、しょうが、ネギ

これらの材料を・・・ニンニク、しょうが、ネギを先に炒めて香りを出してから
豚肉をいれて炒めて、あとは野菜を・・・

しいたけ、キャベツ、ニンジン、ピーマン、もやし、ニラ

の順に炒めて、塩、胡椒した後に・・・味付けします。

味付けの「あん」は麺を炒めている間に温めておきます。

スープ・・・・・・・・カップ2
しょう油・・・・・・・大2
オイスターソース・・・大2
紹興酒・・・・・・・・大2


そして炒めた豚肉と野菜にこの「あん」を回し入れて・・・煮立ったら
水溶き片栗粉(大2+水大2)を回し入れてとろみをつけて、最後にごま油で風味をつけます。
そしてパリッと炒めたやきそばをふんわりさせた焼きそばに、野菜のあんかけをかけて出来上がりです。
f0060461_07521507.jpg
この焼きそばはびっくりするほどの美味しさでプロの味だと思いました!
手間はかかるけれど、いつものソース焼きそばとはまったく違う美味しさで感激しました!

あんかけのつゆも美味しくて最後まで飲み干したいほどでした!
手作りの「ジンジャーシロップにサイダーで割ったの飲み物と一緒にいただくと
暑さも吹っ飛ぶ美味しさでした!
f0060461_07545141.jpg
美味しいお食事ですっかり幸せな気持ちになれました!
ご馳走様でした!



ただ今ランキングはです。
昨日は26の方がクリックをしてくれました。
ありがとうございます!
最近暑さのせいか低迷しています。
一日1クリックが有効です。
頑張って更新していますので応援お願いいたします。
↓   ↓   ↓

にほんブログ村


by aichanmama | 2018-08-27 07:57 | 料理 | Comments(9)

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(9歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

febちゃん、こんばんわ..
by aichanmama at 20:43
グラタン大好き。 おい..
by feb at 19:49
aamoriさん、こんば..
by aichanmama at 19:32
おいしそう、、 これか..
by aamori at 12:33
febちゃん、こんばんわ..
by aichanmama at 19:00

最新の記事

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな