柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

2018年 10月 03日 ( 1 )

’18,10,3(水)心ちゃんのお外散歩と小籠包作り!

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今日は曇り空で20度ですが・・・寒いです。

寒がりの私はもうヒートテックとカーディガンを着ています。

こころちゃんも毛布の中に入って寝ていますが・・・
昨日は暖かくてとても良いお天気でしたので、お外に飛びだして行きました!
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お外でどこに行くのかな~?
と、目で追っていると~~~!

お隣のお庭の境目にいましたが~~~!
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簡単に入って行きました!
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そしてお隣のベランダの下で探検をしていました!

都会の猫だとお外にいるのは野良ちゃんくらいだと思いますが・・・
我が家は両隣は別荘の人なので殆ど来ないことが多いので、こうしてこころちゃんも時々お散歩を楽しむことができるのです。

これも田舎育ちのこころちゃんだからできることなのだと思います。
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さて、昨日もまた「小籠包」を作りました!

先日、旅友と銀座の「鼎泰豊」の「小籠包」を食べたのですが・・・
おしゃべりの方がメインだったので、少し冷めてしまっていたのと、そのせいかあまり美味しいとは感じられなかったので、再度もっと「美味しい小籠包」を作りたかったのです。

お料理も何度も何度も繰り返しているうちにその家ならではの美味しい味になるのだと思います。

なので、この日も「美味しい小籠包」を目指して頑張りましたYO!
まず材料です。

餃子の皮    25枚
豚ひき肉    200g
玉ねぎ     2分の1個
干し椎茸    8枚
塩、こしょう  少々
生姜(すりおろし)  小2

酒          大1
しょう油       大1
オイスターソース   大1

鶏ガラスープの素(顆粒)   小2
粉ゼラチン          7g
水             100cc

1.水100ccをランチで1分温めます。
  そこへ鶏ガラスープの素と粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせて・・・冷蔵庫で固まるまで冷やします。
固まったらフォークで1センチ角くらいにつぶします。
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2.みじん切りの玉ねぎとお湯でもどした干しシイタケ(細かく切っておく)をラップをかけて1分30秒加熱する。

3.豚ひき肉と調味料とショウガと玉ねぎ、シイタケをボールに入れてよく混ぜます。
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4.上の具の中にゼラチンで固まらせた鶏ガラスープの素も入れてかき混ぜます。
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具とゼラチンを混ぜたものです。
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5.餃子の皮によく混ぜ合わせたアンを入れて形を整えます。
餃子の皮が普通サイズなので小さすぎるので、この次は大判の餃子の皮でしてみます。
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6.蒸し器にはあらかじめ、くっつかないようにクッキングシートを敷いておき強火で10分蒸して・・・出来上がりです!
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重ねて蒸してしまったので、ちょっとくっついてしまいましたが、とても美味しくできました!
我が家のは「干しシイタケ」を入れるのでより美味しく感じます。

熱々の「小籠包」はとっても美味しいですよ!

是非作ってみてくださいね!



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by aichanmama | 2018-10-03 09:30 | 料理 | Comments(4)

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(10歳)との楽しい勝浦日記です
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