柴犬の愛ちゃんと猫の心ちゃんの勝浦日記

カテゴリ:料理( 207 )

’18,10,9(火)あんかけ焼きそばとゆったり時間!

ただ今ランキングは1です。
昨日は28の方がクリックをしてくれました。
一人でも多くの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日は25度で秋晴れのとても気持ちの良いお天気です!

こころちゃんも最近の日課にひとつであるベランダに飛びだして行きました!

「気持ちいいニャ!」

f0060461_10450675.jpg
こんないい日にパパはゴルフなのでラッキーです!

私は家の中で「英語の勉強」をしたり~~~!
f0060461_10490554.jpg
f0060461_10493276.jpg
ふとんを干したりしてのんびり過ごします!

午後からは散歩です!

最近サボり勝ちですが・・・暑くも寒くもないこの季節に散歩しなかったらいつするの?

「今でしょ!」と思います。

さて、昨日も「海の見える公園」までショート散歩に行きました!
自然の宝庫であるこの辺にはあちらこちらにススキが風にそよいでいます!

f0060461_10520152.jpg
そして「海の見える公園」には今日もキョンに遭いました!

f0060461_10554974.jpg
でも人と犬にも会いました!(笑)

キョンに遭うよりも人に会う方が珍しい勝浦地方です。105.png

ところどころにヨウシュヤマゴボウの花が群生していました!
f0060461_11000510.jpg
帰り道にこの近くの猫ちゃんにも会いました!
決して野良ちゃんではないのですよ!

f0060461_11012930.jpg
この辺は車もあまり通らないので、こうしてお外散歩もできる幸せな猫ちゃんです!



<昨日のママランチ」

昨日は最近のお気に入りのランチのひとつである「あんかけ焼きそば」をつくりました!
この「栗原はるみ」さんのレシピの焼きそばはかなり美味しいので最近よく作ります!
ほんとにとても美味しいです!
野菜も沢山の栄養たっぷりの焼きそばです!

f0060461_11050957.jpg

ただ今ランキングは1です。
昨日は28の方がクリックをしてくれました。
一人でも多くの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村






by aichanmama | 2018-10-09 11:05 | 料理 | Comments(2)

’18,10,8(月)体育の日だけどグルメ日和!

ただ今ランキングは1です。
昨日は26の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村




今日は体育の日なので休日です!

まだ台風25号の影響で気温は23度ですが、南風が吹いています。

こころちゃんもお天気が良いのでベランダに朝一で出勤していましたYO!
こころちゃんのお目目はいつだって真剣です!

f0060461_10535528.jpg

私も体育の日なので午後からは散歩に行こうと思います!

最近体がなまりがちですから~!

さて、秋といえば・・・やはり「食欲の秋」ですよね!

このところ毎日のように「グルメ」のことばかり考えています。

でもこれって健康な証拠ですよね!

春に体を壊した時はまったく「食欲」がありませんでしたから!

今が元気になって幸せです。

毎日、「銀座のレストラン調べ」をしていますし~~~!
毎日、どんな美味しいものを作ろうかと心を砕いているからです!


<昨日のママランチ>

さて、昨日はスーパーで目に留まった美味しそうな日清食品の「タンタン麺」を作ってみました!
するとこれがインスタントをはるかに超えた美味しさなのです!

そこらへんの「タンタン麺」よりず~~~と美味しい「タンタン麺」でした!
そもそも勝浦は「勝浦担々麺」で有名なのですが・・・
「勝浦担々麺」は辛いだけであまり美味しくないです。

まだ3店しか食べたことがないですが・・・そこの3店の担々麺よりはず~~~と
「日清食品の行列のできるシリーズの担々麺」の方がすごく美味しかったのです!
f0060461_11171944.jpg

具もいつものようにたくさん入れたのですが・・・
豚と牛のひき肉、もやし、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、ネギ、
そして出来上がったのがこちらです!

f0060461_11033024.jpg
あまりの美味しさにカロリーも気にせずに全部飲み干してしまいましたYO!

こんなに美味しい担々麺はあまり食べられるものではありません。

またこの秋は何回もこの「タンタン麺」を食べたいと思いました!


ただ今ランキングは1です。
昨日は26の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



by aichanmama | 2018-10-08 11:05 | 料理 | Comments(8)

’18,10,6(土)秋刀魚のから揚げと卓球!

ただ今ランキングは1です。
昨日は30の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日は曇り空で23度ですが蒸し暑く感じます。

湿度が78%もあるからだと思います。

また台風25号が接近しているので嵐の前の静けさのようなものを感じます。

こころちゃんはこんな曇り空でもベランダに出たがりました!
f0060461_08094838.jpg
こころちゃん独自のすごく興味をそそられるものがあったようです。
f0060461_08110797.jpg
犬や猫には人間にはない五感の超能力があるのでこころちゃんだけに感じられる何かを感じているのでしょう!

f0060461_08155940.jpg
さて、昨日は「卓球同好会」でした!
2週間ぶりの卓球と最近「散歩」をサボっているせいで・・・楽しかったのですが・・・
随分疲れました!

でも家に帰ると・・・夕飯をパパが作ってくれるのはとても感謝です。



<昨日のパパご飯>

昨日はパパが「サンマ」を買ってきていたので、秋刀魚を焼くのかと思っていたら・・・
「秋刀魚のから揚げ」でした!

たくさんのお野菜と一緒に秋刀魚のから揚げがのっていてとても美味しかったです。
「唐揚げの秋刀魚」でも秋刀魚は秋刀魚独特の味がして秋刀魚の個性を際立たせているのです!
他の魚だと時々これは何の魚かな?
と思う時がありますが、秋刀魚はどの魚とも間違えようのない個性の強い魚だと感じ入ったのでした!
f0060461_08253751.jpg

ただ今ランキングは1です。
昨日は30の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村


by aichanmama | 2018-10-06 08:26 | 料理 | Comments(2)

’18,10,4(木)心ちゃんのお外見とハンバーグ!

ただ今ランキングは1です。
昨日は24の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今朝は4時に起きてしまいました。

今は5時で18度ですが・・・まだ暗いです。

18度というのは寒いです。

こころちゃんは早朝ごはんはもう食べたものの・・・もう寝ています。
(目を開けていますが・・・)
f0060461_05062937.jpg
それでも午後になると最近のこころちゃんはお外に出て行ったり~~~!

昨日も午後からベランダに出て行きました。
ベランダに出たい時の、こころちゃんのサインです。

「早く出たいニャ!」
f0060461_05094549.jpg
ジッとお外を見ています。

f0060461_05123575.jpg
f0060461_05134813.jpg
かなり真剣に見ています!

f0060461_05143796.jpg
私はワールド航空の「旅のひろば」をみていましたが・・・
その中の「上海旅」にこころを惹かれました。

11月の上海は「上海蟹」が一番美味しいのだそうです。
でも日本と同じくらい寒いというので、やっぱり台湾の方がいいかな~!
と思っています。
f0060461_05321689.jpg
旅の楽しみは「グルメ」が一番ですが、その土地の気候も大きいです。

それでも冬のロシアはそんなに街歩きがなかったので「冬のロシア」が楽しめましたし~~~去年の「ヨーロッパのクリスマス」は「クリスマスマーケット歩き」が主でしたのでとても寒かったのであまり楽しめなかったのを思い出します。

もう「海外旅行」は卒業!と思っていたのに旅行のパンフを見ると心を動かされるのはやっぱり私は海外旅行が大好きなんだと思います。

海外旅行のいつもと違う景色や雰囲気に非日常の魅力を感じるからかも知れません。

人は好きなことをするためには努力を惜しまないですから・・・
今は「節約」に勤めています!(笑)



<昨日のママランチ>

昨日は「トマトソース味の煮込みハンバーグ」を作りました。ハンバーグに

チーズをのせるとより美味しいハンバーグになるので大好きです。
f0060461_05545833.jpg

ただ今ランキングは1です。
昨日は24の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村

by aichanmama | 2018-10-04 05:57 | 料理 | Comments(4)

’18,10,3(水)心ちゃんのお外散歩と小籠包作り!

ただ今ランキングは1です。
昨日は27の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日は曇り空で20度ですが・・・寒いです。

寒がりの私はもうヒートテックとカーディガンを着ています。

こころちゃんも毛布の中に入って寝ていますが・・・
昨日は暖かくてとても良いお天気でしたので、お外に飛びだして行きました!
f0060461_08513387.jpg

お外でどこに行くのかな~?
と、目で追っていると~~~!

お隣のお庭の境目にいましたが~~~!
f0060461_08542924.jpg
簡単に入って行きました!
f0060461_08555103.jpg
そしてお隣のベランダの下で探検をしていました!

都会の猫だとお外にいるのは野良ちゃんくらいだと思いますが・・・
我が家は両隣は別荘の人なので殆ど来ないことが多いので、こうしてこころちゃんも時々お散歩を楽しむことができるのです。

これも田舎育ちのこころちゃんだからできることなのだと思います。
f0060461_08574159.jpg
さて、昨日もまた「小籠包」を作りました!

先日、旅友と銀座の「鼎泰豊」の「小籠包」を食べたのですが・・・
おしゃべりの方がメインだったので、少し冷めてしまっていたのと、そのせいかあまり美味しいとは感じられなかったので、再度もっと「美味しい小籠包」を作りたかったのです。

お料理も何度も何度も繰り返しているうちにその家ならではの美味しい味になるのだと思います。

なので、この日も「美味しい小籠包」を目指して頑張りましたYO!
まず材料です。

餃子の皮    25枚
豚ひき肉    200g
玉ねぎ     2分の1個
干し椎茸    8枚
塩、こしょう  少々
生姜(すりおろし)  小2

酒          大1
しょう油       大1
オイスターソース   大1

鶏ガラスープの素(顆粒)   小2
粉ゼラチン          7g
水             100cc

1.水100ccをランチで1分温めます。
  そこへ鶏ガラスープの素と粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせて・・・冷蔵庫で固まるまで冷やします。
固まったらフォークで1センチ角くらいにつぶします。
f0060461_09190812.jpg

2.みじん切りの玉ねぎとお湯でもどした干しシイタケ(細かく切っておく)をラップをかけて1分30秒加熱する。

3.豚ひき肉と調味料とショウガと玉ねぎ、シイタケをボールに入れてよく混ぜます。
f0060461_09173204.jpg

4.上の具の中にゼラチンで固まらせた鶏ガラスープの素も入れてかき混ぜます。
f0060461_09212843.jpg
具とゼラチンを混ぜたものです。
f0060461_09215925.jpg
5.餃子の皮によく混ぜ合わせたアンを入れて形を整えます。
餃子の皮が普通サイズなので小さすぎるので、この次は大判の餃子の皮でしてみます。
f0060461_09233306.jpg
6.蒸し器にはあらかじめ、くっつかないようにクッキングシートを敷いておき強火で10分蒸して・・・出来上がりです!
f0060461_09264717.jpg
重ねて蒸してしまったので、ちょっとくっついてしまいましたが、とても美味しくできました!
我が家のは「干しシイタケ」を入れるのでより美味しく感じます。

熱々の「小籠包」はとっても美味しいですよ!

是非作ってみてくださいね!



ただ今ランキングは1です。
昨日は27の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村






by aichanmama | 2018-10-03 09:30 | 料理 | Comments(4)

’18,9,28(金)ポルトガルの「カルドヴェルデ」を作りました!

ただ今ランキングは1です。
昨日は35の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日は久しぶりに17度ですが・・・晴れる予報です!

なので晴れ女のこころちゃんは朝からベランダに出て行きましたYO!

f0060461_13234605.jpg
でも今日は鳥さん達がいないので・・・手持ち無沙汰です。

「鳥さんどこかに行っちゃったニャ!」
f0060461_13243484.jpg
そしてお部屋にもどってきて寝る準備です!

f0060461_13262552.jpg
さて、昨日も私の中で熱中シリーズになっている

「世界のお料理」の中の「ポルトガル料理の国民食」

と言われている「カルドヴェルデ」を作りました!

「カルドヴェルデ」とは・・・

じゃがいもとキャベツとニンニクのスープです。

6年前にポルトガルに行った時に、とても食べたかった北部の郷土料理でしたが
趣のある修道院を改装したホテルのレストランで出された「ポサーダ」は薄味であっさりしすぎて、私が想像していた「カルドヴェルデ」とは大きく異なっていたのです!
家庭料理なのに上品すぎるのです。

https://aichanmama.exblog.jp/18155947/

(その時のスープです。色が緑色なのはちぢれキャベツを使っているからです)
f0060461_14442993.jpg


あのスープは絶対にもっと濃厚で素朴で美味しいはずのスープ!と思っていた私は
ブロ友のaamoriさんのポルトガル旅行に触発されて今回作ってみることにしました!

材料はどこの家にもある素朴な材料です。

<材料>

2人前

じゃがいも      4個
キャベツ(小松菜) 200g
玉ねぎ        小1個
にんにく       好きなだけ
ベーコン       5枚くらい
塩          ひとつまみ
オリーブオイル    適量

材料はこれだけでとても美味しいスープができるのです。

1.じゃがいもは薄切りにして、柔らかくなったらフードプロセッサーでなめらかにする。
2.ニンニクは薄切り、玉ねぎも薄切り、キャベツも薄切りにしてオリーブオイルでフライパンで炒める。
玉ねぎが透き通ったら、鍋にすべての材料を入れて塩ひとつまみを入れて、味を確かめながらじゃがいもが焦げないように、味を確かめながら好みの味に調える。

3.器にもりつけて、庭のシソの実を飾りにトッピングする。

私は基本はネットのレシピに従って作りましたが、玉ねぎと紫蘇の美は私のアレンジです。

塩だけで美味しくできるの?

と疑問でしたが、味見をしたら、それがすご~~~く美味しくて私の大好きな味でした!
チキンプイヨンもなにもいりません。

きっとジャガイモとキャベツと玉ねぎとニンニクとベーコンの美味しさが相乗効果で10倍の美味しさになったみたいでした!
f0060461_14202463.jpg

ニンニクもたっぷり入れたので・・・風邪をひいたときや~~~冬の寒い時に心も体も温まる最高に美味しいお料理だと思います。
そしてワインにもぴったりですよ~!
f0060461_14214278.jpg
写真には写ってないのですが・・・昼間から白ワインを頂いてしまいました!110.png

興味をもった方は簡単なので是非作ってみてくださいね!

すごく美味しい「カルドヴェルデ」ができますよ!



ただ今ランキングは1です。
昨日は35の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村


by aichanmama | 2018-09-28 05:00 | 料理 | Comments(5)

’18,9,27(木)台湾の小籠包を作ったYO!

ただ今ランキングは1です。
昨日は35の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日も16度と肌寒いです!

台風24号が本州に近づいているので、お天気が不安定です。

こころちゃんもこんなお天気な日はベランダにも行かないで大人しくしています。

「寒いニャ!」
f0060461_08550411.jpg

こんなお天気続きなので私もお散歩には行けません。

いつ雨が降ってくるかわからないからです。

それでもお天気が不安定な中・・・お庭の酔芙蓉の花がきれいに咲いていましたYO!
f0060461_09303586.jpg

こんなお天気の中でも熱中していることがあります!

「世界のお料理」
です。

私はかなりの食いしん坊なので、海外旅行に行くときもまず

「美味しいお食事」
が期待できるところを選びます。

そして美味しいお食事に出会えたところがとても印象に残っているのです。


その「海外旅行」もほぼ卒業したので、最近はお家で世界の美味しいお食事を作ることに熱中しているのです!

そして昨日、今とても食べたいもののひとつである・・・
「小籠包」を作ってみました。

「小籠包」は食べた時に中から、美味しい肉汁がジュワ~と出てくるのが最高に美味しいのですが・・・うまくいくかどうかわからないなりに作ってみましたYO!

<材料>

餃子の皮      30枚

豚ひき肉     200g
生姜(みじんきり)  小1
玉ねぎ  2/1個
干しシイタケ    7~8枚      

しょう油       大1
酒          大1
オイスターソース   小1
塩、こしょう     少々

水        70cc
鶏ガラスープの素  大1/2
ゼラチン       5g

です。
材料に調味料を入れてこねこねします。
干しシイタケはお湯でもどしてからレンチンしました。
f0060461_09223691.jpg

その中に水と鶏ガラスープでふやかしたゼラチンを入れますが、このゼラチンがよく固まらないうちに入れてしまったので、肉汁がジュワ~と出てこなかったのが失敗でした。

そしてこのアンを餃子の皮で包みます。
この餃子の皮が小さすぎたので、アンがはみ出してしまったので、次回は大判の餃子の皮で作ろうと思いました!
f0060461_09253470.jpg
餃子の皮で包み終わったところです。
f0060461_09262696.jpg
そして強火で10分間、蒸し終わったところです。
f0060461_09271968.jpg
肉汁がジュワ~とは出てきませんでしたが・・・お味はとても美味しかったです!
美味しいシュウマイになってしまいましたが、また次回は肉汁ジュワーに挑戦するつもりです。



ただ今ランキングは1です。
昨日は35の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村




by aichanmama | 2018-09-27 09:31 | 料理 | Comments(6)

’18,9,26(水)栗のポタージュ 対 ふわふわプリン!

ただ今ランキングは1です。
昨日は27の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日は17度で雨模様なので寒いです!
大型台風24号が本州に近づいてきているようです。

なので私は当然、カーディガンを着ています。

こころちゃんも寒いんじゃないかと先日編んだ肩掛けをしてあげました!
f0060461_09433607.jpg
でも何となく不満そうでした!
「なんか変ニャ!」
f0060461_09440920.jpg
そして不満そうに・・・「にゃ~!」

と鳴いたので・・・肩掛けをとってあげると・・・
満足そうに寝始めました!

こころちゃんにはまだ自分の毛皮で充分なようでした!

f0060461_09454394.jpg
昨日は以前から作ろうと思っていた「栗原はるみ」さんレシピの・・・

「ふわふわプリン」を作りました!

卵が5個と生クリーム入りのかなり濃厚なプリンです。
そしてこれはゼラチンで固まらせるので、焼かないプリンです。

びっくりするほど甘く美味しい「ふわふわプリン」ができました!

f0060461_09494555.jpg
今朝も朝食後のデザートにいただきました!
f0060461_09503892.jpg
朝から美味しいデザートが頂けるって幸せです!106.png


<昨夜のパパご飯>

さして昨夜はパパも頑張って今まで食べたことのない
「栗のポタージュ」

と「「鶏肉の甘酢あんかけ」を作ってくれました!

f0060461_09551885.jpg
栗のポタージュは自然な栗の甘さが口の中いっぱいに広がって優しい味のポタージュでした!
美味しかったです。
ご馳走様でした!

最近「美味しいお家ごはん」「最高に幸せな時間」になりました。



ただ今ランキングは1です。
昨日は27の方がクリックをしてくれました。
たくさんの人がクリックしてくれるとすごく嬉しいです。
一日1クリックが有効です。
ポチっとお願いいたします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村


by aichanmama | 2018-09-26 09:57 | 料理 | Comments(6)

’18,9,20(木)パエリャと秋雨前線!

ただ今ランキングは1です。
昨日は29の方がクリックをしてくれました。
一日1クリックが有効です。
皆様のクリックが大きな励みになってます!
ポチっとお願いいたします!

↓   ↓   ↓

にほんブログ村



今日は秋らしいお天気です!



今日は20度で雨が降っているので涼しいです!

9月は秋雨前線の影響で雨の日が多いです。

こころちゃんは雨の日でも風の日でも晴れても関係なくご飯をモリモリ食べると寝ています!
f0060461_13185003.jpg
またこころちゃんのアンモナイトに時期になりました!

さて、今日も「台湾熱」でいろんなことを調べていたら・・・
すぐにお昼になってしまいました!

最近、神職を忘れて「台湾」に凝っているからです。

私はひとつのことに凝りだすとそればかりする癖があるのです。

でもそんな夢中になれることがあって幸せだと思うのです。

それと「台湾」の他にもうひとつ凝っているのがお料理です。

最近はエスニックなお料理に凝っていて・・・

昨日は「パエリャ」を作りました!

鶏肉や海老の他に家にある・・・トマトや玉ねぎやナスやサヤインゲン、ニンニクなどを入れて具沢山のパエリャはフライパンで簡単に出来ますよ!

大きな海老を入れたらとても豪華になりました!
f0060461_13363948.jpg
サフランがなくても「カレー粉」でうま味もそれらしさも出るので
美味しいパエリャができました!
f0060461_13381975.jpg
今度はどんなエスニック料理を作ろうか考え中です!

美味しいレストランの少ない勝浦ですが、自分で工夫して作ればどんなお料理でもできちゃいますよ!


ただ今ランキングは1です。
昨日は29の方がクリックをしてくれました。
一日1クリックが有効です。
皆様のクリックが大きな励みになってます!
ポチっとお願いいたします!

↓   ↓   ↓

にほんブログ村



by aichanmama | 2018-09-20 13:39 | 料理 | Comments(6)

’18,9,17(月)シルバーウィークと栗ご飯!

ただ今ランキングは2です。
昨日は26の方がクリックをしてくれました。
一日1クリックが有効です。
最近低迷しています。
みなさまの応援が
更新の励みになっています。
ポチっとお願いします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村



このところ毎日涼しくてホッとしていたのですが・・・

今日はまさかの31度!

真夏の到来!

まさかのぶり返し!

こころちゃんもびっくりしたのかベランダに出て行きましたYO!
f0060461_07204661.jpg
でも天気予報では3時頃から雨の予報です。

まだまだ9月は不安定なお天気が続きそうな予感です。

さて、今日はシルバーウィークの「敬老の日」です。
近くの「鴨川シーワールド」では千葉県内の65歳以上のお年寄りには「入場料無料」のサービスがあるので、パパがゴルフの練習から帰ったら行ってこようと思います。

なので、晴れてよかったと思います。
「鴨川シーワールド」のシャチのショーでは水しぶきを浴びるかも知れないからです。



<昨日のママご飯>

昨日は勝浦産のを買ってきていたので、もちろん「栗ご飯」にしました。

f0060461_08004209.jpg
ただし、栗は下ごしらえに手間がかかるので、皮むきと渋皮むきは前日にしておきました!


まず生栗を水に1時間以上つけておきました。
皮を柔らかくしてから皮をむきました。
f0060461_08015406.jpg
それから渋皮剥きも、渋皮が剥きやすいように10分ほど茹でましたが、5分くらいで良かったと思いました。
f0060461_08043277.jpg
渋皮を全部剥いたところです。

f0060461_08052577.jpg
そして炊飯器のお米は300cc(もち米を10%含む)に水も同量、それにお酒(大匙1)に塩小さじ2分の1を入れて「極うま」で炊き上げました!

ホラっ、美味しそうに炊けたでしょ!
f0060461_08074310.jpg
そして、主食は「鮭のホイル焼き」です。
玉ねぎとしめじとピーマンも入れました!

f0060461_08093512.jpg
「鮭のホイル焼き」もとても美味しくできましたよ!

そして「アサリのお味噌汁」です。

f0060461_08105454.jpg
みんなどれも美味しくって、大満足なお食事になりました!

いつもはしない「栗ご飯」をお替りしてしまいましたから~!
ご馳走様でした!



ただ今ランキングは2です。
昨日は26の方がクリックをしてくれました。
一日1クリックが有効です。
最近低迷しています。
更新の励みになっています。
ポチっとお願いします!
↓   ↓   ↓

にほんブログ村

by aichanmama | 2018-09-17 08:12 | 料理 | Comments(8)

2003年10月に横浜、青葉区から引っ越してきて'03,12,13生まれの柴犬の愛ちゃ ん('14,9,16に10歳9ヶ月で虹の橋に)と'08、9月14日に家族になった心ちゃん(11歳)との楽しい勝浦日記です
by aichanmama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

最新の記事

’19,11,17(日)お転..
at 2019-11-17 10:32
’19,11,16(土)クリ..
at 2019-11-16 10:29
’19,11,15(金)キョ..
at 2019-11-15 11:15
’19,11,14(木)大好..
at 2019-11-14 09:05
’19,11,13(水)興津..
at 2019-11-13 11:00

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな